《房仲業服務報酬爭議一、》內政部擬具「階梯式」解決腹案,近期邀各級不動產仲介公會會商

全國不動產仲介經紀聯合會理事長林正雄今年初主持理監事會,決議聯合各級公會,爭取服務報酬方式不變

內政部曾在民國85年公告實施不動產仲介經紀商業報酬計收標準,明訂業者收取服務報酬總額不得超過實際成交金額的6%,由於近幾年來國內都會區不動產行情越飆越高,部分買賣房屋民眾乃向監察院舉發內政部上述計收標準讓他們須支付高額服務費,不合情理,監察院遂發文糾正內政部,經過近幾年來的內部檢討協商,內政部已擬具房仲業服務報酬解決腹案,近期內將邀集全國、台灣省、各縣市不動產仲介經紀公會開會討論。

根據全國不動產仲介經紀聯合會指出,內政部近期將召開會議檢討服務報酬,希望各會員公會就內政部法規會所提出建議方案,回覆表達支持採行何種方案之立場,俾利全聯會於會議上提出公會建議版本。

圖為全聯會密集召開法規委員會,討論如何為全國業者、公會爭取合理權益

全聯會表示,內政部召開服務報酬會議之內容將提二方案:

一、定額累退計收方式:共分四級距:

   (1)不動產成交金額新台幣1,000萬元以下佣收不得逾成交金額6%。

   (2)成交金額逾1,000萬元至2,000萬元佣收不得逾成交金額5%。

   (3)成交金額逾幣2,000萬元至6,000萬元佣收不得逾成交金額4%。

   (4)成交金額逾6,000萬元以上佣收不得逾成交金額3%。

二、逐級累退計收方式:如成交金額1,800萬元,則1000萬元以內佣收不得逾成交金額6%、800萬元則以佣收不得逾成交金額5%計算;並規劃4級距:

   (1)不動產成交金額1,000萬元以下佣收不得逾成交金額6%。

   (2)成交金額逾1,000萬元至2,000萬元佣收不得逾成交金額5%。

   (3)成交金額逾2,000萬元至6,000萬元佣收不得逾成交金額4%。

   (4)成交金額逾6,000萬元以上佣收不得逾成交金額3%。

全聯會說,但是內政部法規會也提出2個建議案:

一、建議將服務報酬調降為最高上限不得超過6%,調降至5.5%及6%之間。

二、建議採逐級累退二級制,即按成交金額在3000萬元以下佣收不得逾成交金額6%,成交額在3000萬元以上以佣收不得逾成交金額5%計算。(如成交金額3,800萬元,則3,000萬元以內佣收不得逾成交金額6%、800萬元則以佣收不得逾成交金額5%計算)

全聯會指出,本來內政部通知將於今年3月11日邀集各級公會開會討論,但該部因另有要事決定取消,另擇日再會商。

圖為全聯會理事長林正雄最近率理監事拜會毛院長、陳威仁部長、張盛和部長,為全國同業發聲,獲得政府重視

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus