《房仲業服務報酬爭議三、》監察院糾正案重點,各級不動產仲介公會多已檢討改善完成

省聯會丁大海理事長表示,希望服務報酬規範維持現況,也渴盼獲得省商會對此案的聲援及協助

監察院幾年前決議糾正內政部的重點,除了「不動產仲介經紀業報酬計收標準」外,尚包括未能落實交易資訊公開透明化、妥適規範房仲業廣告、隱瞞重要資訊、經紀營業員資格取得條件過於寬鬆….等等;對此,中華民國及台灣省不動產仲介經紀聯合會一致指出,全體業者除了堅持服務報酬規範維持現況、勿採「階梯式」收費標準外,監察院所提及的其他問題,在內政部指示、要求下,各級仲介經紀公會已陸續進行改善措施,已符監察院及消費民眾之期待。

公會強調,公會及業者一向支持政府施政及保障消費者權益的初衷,但因服務報酬方式若遽然改變,將嚴重衝擊業者營運,公會不得不站出來據理力爭。

在拜會中,丁大海及多位理事長說明省聯會積極配合監察院、內政部之指示,全力改善缺失,提升服務品質

省不動產仲介經紀聯合會理事長丁大海、榮譽理事長黃俊欽及縣市公會理事長指出,為因應監察院之糾正,提升服務品質,全聯會、省聯會自101年起即推動提升服務品質計畫,至今已有多項重大成果:

一、在減少陌生開發擾民部分,已建置擾民申訴專線,提供24小時申訴管道,並將「晚上9點以後不得擾民」增訂於不動產仲介倫理規範中,以符合一般民眾之期待及該產業之自律。

二、聯合會自100年即配合內政部要求,廣邀學者及消基會專家,參與不動產說明書及其應記載不得記載事項,與不動產調查加強其調查義務與責任範圍,並增修不動產說明書多項調查義務,解決不動產說明書應記載事項內容過於簡略的缺失,提供購屋民眾更詳實之不動產資訊。

三、在廣告不實之部分,各公會配合各縣市地政機關花費半年時間,全面性的實地業務稽核檢查,包括登錄價格真實與否;外觀登錄圖片是否與GOOGLE圖片吻合……等改善之宣導,以符合監察院之改善要求。

四、為改善經紀營業員資格取得條件過於寬鬆且未落實訓練問題,聯合會已推動不動產營業員之資格需經測試及格始能取得證照,且已建立不動產營業員測驗命題題庫並設計測驗選題方式,目前不動產經紀營業員測試已上路,營業員之素質已透過考試機制大幅提升中。

五、監察院指摘之容易產生消費糾紛之現象,全聯會於101年9月召開第6屆第2次會員代表大會通過新增訂不動產倫理規範內容,以減低交易糾紛,重點包括:

(一)、不動產之買賣、租賃等,如委由經紀業仲介業務者,於簽訂各項不動產交易契約,經紀人不得於空白契約上簽章。

(二)、經紀業執行業務過程中,不動產說明書應落實由經紀人員向交易相對人解說,解說人並應簽章負責。

(三)、不動產仲介及經紀人員開發案源或居間或代理時,不得以不當或不法行為騷擾當事人。

(四)、經紀人員不得利用仲介買賣契約機會賺取差價。

(五)、經紀人員不得以本身或第三人名義冒充買受人或出賣人誘使出賣人、買受人以低價或高價簽訂買賣契約。

以上增訂條文已送內政部申請備查並公佈實施中。

丁大海理事長指出,此外,自監察院糾正內政部後,經該部及各級公會齊心努力,迄今有關房屋類之交易糾紛已大幅改善。據行政院消費者保護委員會統計,95年至99年10月全國商品消費爭議,購屋類列居前3名,惟據消保會自100年迄102年度統計,購屋消費糾紛已退至5名外。另外,上述統計也包括非法房仲業所產生之糾紛,合法正當業者不應揹此黑鍋。還有,消費者基金會數據顯示,購屋糾紛自100與101年度已逐年下降,凡此都證明該業歷年來努力提升服務品質已有顯著之進步。

丁大海、黃俊欽等人強調,另據全國聯合會營業保證基金資料顯示,這10年來遭民眾求償,並由營保金撥付者僅43件,平均一年不到5件,每年全國透由不動產仲介經紀業者成交約有24萬件,其遭民眾求償率僅萬分之2,足見不動產仲介經紀業是持續進步的優良業者,並非外界媒體所載之糾紛頻傳之業者。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus