平溪天燈節壓軸,朱立倫、柯文哲齊施放「福聚雙北」20呎剪紙天燈

「2015新北市平溪天燈節」壓軸場「十分團圓福氣滿天」祈福燈會於3/5日在十分廣場盛大舉行!在象徵團圓幸福的元宵佳節,新北市長朱立倫及臺北市長柯文哲(見上圖)都出席這場盛會,共同施放「福聚雙北」剪紙天燈,此一結合剪紙與天燈兩種傳統技藝的20呎福字「剪紙天燈」為新的一年迎春納福,當主燈升空時,200盞4呎「五福臨門」剪紙天燈亦同時齊飛,讓民眾感受幸福滿滿,還有1,400盞傳統天燈讓民眾免費施放。

這盞高20呎的主燈,四面貼有兩款巨型的福字剪紙創作,其中一款「福」字匯集了超過500張由民眾剪出的剪紙作品拼貼而成,出現頻率最高的圖案有應景文字「羊」,還有「春」、「平安」、各式窗花等;而另一款「福」字融合了新北市與臺北市特色意象,為新生代剪紙藝術家成若涵所創作的「福聚雙北」大型剪紙藝術,「福」字裡看得到新北市平溪的天燈、汐止的星光橋、野柳的女王頭以及臺北市的101、圓仔、捷運和Ubike等,除詮釋了雙北在觀光資源上的結合與觀光發展上的密切合作,更展現傳統藝術在創新演繹之下的丰采。

朱立倫市長表示,根據統計去(2014)年平溪地區就吸引約330萬人次前來旅遊,並帶來大量的經濟效益。而跨域的觀光合作交流更能將臺灣觀光推展到國際。今年天燈節不僅雙北在「生活共同體」的理念下多方合作,隨著基福公路的開通,跨域的範圍更延伸至基隆,如今「木柵看圓仔、貓空搭纜車、深坑吃豆腐、平溪放天燈、十分看瀑布、基隆廟口吃小吃」已成為超夯遊程路線,透過交通運輸的串連,整個大臺北旅遊圈的概念已成形,帶給民眾更便捷豐富的旅遊體驗。

當天活動舞台有新世代偶像歌姬蘇盈之、華語唱片新勢力ICEMAN、天燈節廣告主唱白芯羽以及實力派情歌暖男周興哲等熱情演出,為2015「新北市平溪天燈節」唱出圓滿與幸福。

詳細活動資訊請至「新北市觀光旅遊網」及「新北旅客臉書粉絲團」查詢:http://tour.ntpc.gov.tw/

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus