房仲業:捷運聯開宅租金八五折尚屬和緩,可紓解打壞當地行情之隱憂

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰觀察,北市府這次所公布四處捷運聯合開發住宅,以台北市兩處內湖捷運港墘站的「文心移動光城」,與龍山寺「JR捷座」的租金行情較高,平均每月每坪分別可租到1,677元與1,101元,至於「美河市」則以每坪905元租金價格,屈居四個聯開宅之末;同樣抗議聲不斷的台北橋「冠德美麗台北」聯開宅租金每坪約937元。

若將四處聯開宅,以八五折計算,除了捷運港墘站保住單坪租金千元水準,來到每坪1,443元,依舊高於該地周遭租金行情,其餘三處都低於附近租屋水平,其中龍山寺聯開宅,以該棟租金八五折計算,單坪租金947元,與周邊租屋單坪租金水平1071元相較,亦有11.5%價差!而台北橋與美河市聯開宅也約莫接近一成差幅,前者單坪租金是806元,美河市則為779元。

陳炳辰指出,房市政策在交易信心上的影響十分關鍵,目前房地合一實價課稅傾向輕稅,房市稍有撥雲見日徵兆,惟此番捷運聯開住宅,以及相關世大運社會住宅等議題,讓市場再現震盪。不過,依照這次公布資訊看來,折扣尚屬和緩,紓解一度擔心打壞當地行情之隱憂,對於正進行中的傳統329房市檔期干擾程度,亦將減少。而符合條件的民眾,不妨在政府美意下,試試與捷運為鄰之便捷生活。

另外,聯開宅既有住戶針對臺北市政府聯開宅出租政策存有疑慮,希望市府長官與管委會討論管理問題部份,臺北市政府都市發展局回應,市府團隊成員本身亦為聯開宅社區管委會委員之一,政策推動之初已向台北橋站及新店機廠聯開住宅社區進行政策說明,任何問題均有及時反應處理,市府已經且將持續指派主管人員與管委會溝通。

市政府將聯開宅資源做有效的運用,協助青年族群安心生養,創造更大的價值回饋社會,希望住戶本於理性溝通,讓社區共存共榮,市府針對住戶管理負起房東應盡責任,嚴格執行管理扣分制度,就目前已出租之大龍峒、行天宮站、萬隆站等公共住宅,混居的住戶所提出之問題均能及時反應處理,管理績效優良,並無形干擾居民生活之情事,亦歡迎有疑慮的住戶前往參觀。

都發局表示,公共住宅住戶將完全遵守該社區管委會之住宅公約,並納入公共住宅租戶契約規範。市府公共住宅採行「管理扣分」制度,輔以契約終止及扣分條款,轉租、非法使用公共住宅、欠租達2個月經催告仍不清償等違反契約事項,即依程序終止租約收回住宅。另針對影響管理品質及衛生、清潔、安寧等之生活規範事項(如製造噪音、亂拋垃圾等),則訂定不等程度之扣分條款,累積達一定分數,亦將收回住宅。截至目前本府經管之公共住宅住戶均能於服務中心人員勸導後立即改善,尚無登錄住戶違規記點情事,顯示公共住宅住戶均能遵守規範。

都市發展局將持續指派主管人員就公共住宅管理相關議題與管委會溝通合作,使公共住宅住戶與聯開宅既有住戶能共生共榮。

捷運聯開住宅單坪租金平均價格比較(元/坪)(台灣房屋智庫製表)

 

龍山寺

港墘

台北橋

美河市

聯開宅單坪租金均價

1101

1677

937

905

聯開宅單坪租金八五折均價

947

1443

806

779

聯開宅周遭單坪租金均價

1071

1200

879

857

聯開宅單坪租金八五折與

周遭單坪租金均價價差

-11.5%

20.2%

-8.2%

-9.1%

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus