《北回臺灣的滋味》紀錄片3月起將在亞洲、澳洲36國國家地理頻道、悠人頻道播送

國家地理頻道與觀光局合作「北回臺灣的滋味」舉辦首播記者會,未來亞洲35國及澳洲地區都看得到此紀錄片

由交通部觀光局與「國家地理頻道」共同發佈《北回臺灣的滋味》(Taste of the Tropic: Taiwan)紀錄片,預定於3月起透過國家地理頻道National Geographic Channel 及國家地理悠人頻道NatGeo People,向全亞洲35個國家及澳洲強力放送,邀請國際朋友來到北回歸線上的綠寶石-臺灣,體驗北回歸線獨特景致及品嚐各式臺灣料理好滋味。

為了創造臺灣在國際上的亮點,持續爭取更多高質量旅客來臺,觀光局與國家地理頻道聯手製作《北回臺灣的滋味》節目,邀請國家地理頻道《中國好功夫》主持人原和玉(Harry Yuan)來臺拍攝,並串聯北回歸線經過的澎湖虎井、嘉義布袋、嘉義阿里山及花蓮豐濱4個地區,將這些地方的獨特景致、親山近水運動及美食好味道介紹給國外人士。

此節目的拍攝構想,對於喜歡極限運動、自稱是「有機流浪者」的Harry一拍即合,立即答應來臺親自走一遭玩透透吃遍遍。

最難得的是,Harry運用這些臺灣在地食材發揮創意,以及對食材搭配的專業知識,親手料理出一道道精緻美食請在地人品嚐,吃過的人都是讚不絕口。很多食材,例如:仙人掌果實、原住民山豬肉等,都是Harry第一次接觸,他表示,北回歸線經過的區域通常日照充足、四季宜人,所生長的食材除了新鮮之外,似乎還多了一份日曬後的天然甘甜,利用這些食材烹調出來的料理,自然與眾不同,有一種濃濃的北回歸線風情。

拍攝過程中,Harry搭乘飛機、遊艇、高山火車、公路巴士等不同交通工具,除了驚豔於北回歸線上千變萬化的美景,以及豐富的生態多樣性之外,最令他感動的,是旅途上所遇到熱情友善的在地居民和職人專家。片末,他說,臺灣,謝謝你,希望很快再見到你,這真是一趟精彩非凡的北回臺灣之旅,是他對這趟臺灣之行最棒的感言。

觀光局劉喜臨副局長表示,觀光局近年來推動以臺灣的多樣性(Diversity)及生活型態(Lifestyle),就是希望能不斷推陳出新,吸引更多國際旅客來臺深度體驗。過去2年我們首度推出台灣夏至235活動,就是因為發現臺灣位居北回歸線上,不只生態環境多樣豐富,旅遊環境在所有國人的努力下更具魅力,所以希望透過與國家地理頻道共同推薦,吸引更多國際旅客注意到臺灣這個在北回歸線上的綠寶石。

國家地理頻道亞太暨中東區節目製作李美儀副總裁認為,以北回歸線這條地理上的特殊位置來凸顯臺灣,是相當有亮點的國際宣傳策略。國家地理頻道在這結合美食、探險及旅遊的一小時節目裡,特別放入地理教育的元素。她說,全世界還真難得有像臺灣這樣的地方,在北回歸線經過的地點上,設立紀念塔、地理教育館、甚至有用北回歸線來命名的北回國小。光這一點就能吸引外國觀光客前來臺灣。不過,李副總裁也表示,團隊與Harry拍到的精彩內容實在太多了,花了一番功夫才濃縮在這一小時節目裡。如果有機會,希望能像近期高收視率的《綻放真臺灣五:臺灣魚之島》系列一樣,把北回歸線的臺灣拍成系列節目在國際播放,吸引更外國旅客深度體驗臺灣。

《北回臺灣的滋味》國際英文版節目將從3月份起,於亞洲及臺灣區的國家地理頻道、亞洲及澳洲區的國家地理悠人頻道(NatGeo people)播出,預計會有35個國家、超過2400萬收視戶收看到此節目。

影片中採訪拍攝店家資料如下:

澎湖:白沙鄉易家仙人掌冰店、馬公市掌上明珠仙人掌冰店、馬公市澎湖天后宮、白沙鄉清峰小吃部、馬公市朝昔廬客棧。

嘉義: 布袋鎮布袋觀光魚市、水上鄉北回歸線太陽館、朴子市朴子配天宮、嘉義市桃城茶樣子。

阿里山: 竹崎鄉愛山屋野生愛玉專賣店、竹崎鄉登山食堂鐵路便當店、阿里山鄉阿里山樂野鄒築園、阿里山鄉阿貴鄒族風味餐廳、阿里山鄉達那伊谷自然生態公園、阿里山鄉優游巴斯鄒族文化部落。

花東縱谷: 瑞穗鄉向上泛舟、壽豐鄉花蓮理想大地渡假飯店、瑞穗鄉嘉茗茶園。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus