台北國際自行車展及體育用品展今同步開鑼,南港展覽館及世貿一、三館共展出5100個攤位

左起臺灣自行車輸出業公會羅祥安理事長、外貿協會梁國新董事長、馬英九總統、經濟部卓士昭次長、總統府資政劉金標(巨大機械董事長)、臺灣區體育用品工業公會王淑華理事長,共同為2大展揭幕

由中華民國對外貿易發展協會主辦的第28屆「台北國際自行車展」及第42屆「台北國際體育用品展」,自今(18)日起至21日,於南港展覽館及世貿一、三館同步展出,總計有1,457家國內外參展廠商,使用5,100個攤位,展覽品項從自行車整車及零配件、電動自行車,到健身器材、水上及潛水用品、戶外休閒用品、運動服飾配件,為目前亞洲最完整串連運動用品產業的貿易採購平台。

外貿協會梁國新董事長表示,今年台北國際自行車展及體育用品展,國際化程度高,國外參展廠商比例都超過20%,除了持續合作23年的歐洲兩輪協會,籌組歐洲聯合展區,以及Business France(法國企業國際發展局)籌組歷屆最大的法國館之外,更首次有日本自轉車振興協會籌組的日本館,徵集11家日商來台參加。

梁董事長進一步說明,外貿協會配合二展舉辦創新相關競賽,激勵我國產業升級。第4屆「台北國際自行車展創新設計獎(TAIPEI CYCLE d&i awards)」,由外貿協會與台灣自行車輸出業同業公會主辦,委由具國際知名與公信力的德國iF國際設計論壇來執行,今年共有來自15國209件作品參賽,件數較去年成長13%,國外參展比例更破紀錄成長37%,顯見這個獎項在國際間受到重視。

參賽作品也揭露了自行車產業的三大趨勢:自行車、電子產品與騎乘者三方的整合日漸成熟;替代材料例如木頭及竹子的應用,則進一步落實自行車的環保形象;此外,自行車功能設計,從迎合高端使用者或專業運動員需求,轉向從一般使用者騎乘需求出發。57件獲獎作品在南港展覽館1樓北側光廊的「Taipei Cycle d&i awards」專區展出。

另外,「台北國際體育用品展創新產品獎」由經濟部技術處主辦,外貿協會及自行車暨健康科技工業研究發展中心承辦,本年共有8件作品獲得卓越獎,世貿三館展出。得獎作品分別來自岱宇、薈昇、馬力強、喬山、鉑泰、吉赫、冠馳及太肯等廠商。得獎產品為體育用品產業發展的風向球,從中可見未來的兩大趨勢:一是為提高現代人在家健身的意願,健身器材的設計朝向輕巧、快速收納及多功能面向發展;二是針對人口高齡化,健身器材逐漸與醫療復健功能整合。

總統馬英九親自蒞臨開幕典禮,他表示台北國際自行車展及體育用品展,不僅在國際間具有重要地位,也成為全球自行車與體育用品產業重要採購平台,使得國內外業者有合作與交流的機會。台灣自行車產量為全球第4位,僅次大陸、印度、巴西,目前在全台灣出產20大品牌中,就有2個為自行車品牌,可見自行車於外銷佔有重要地位。

外貿協會積極動員駐外單位,洽邀歐洲、美國、日本等重要國際買主前來參觀展覽,國外買主來訪人數可望超過1萬名。為了服務遠道而來的買主,台北市觀傳局贊助TAIPEI Pass 1日券及台北101觀景台門票,讓買主順道享受台北市的便利與風光。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus