我「中南美洲利基產業拓銷團」首站訪瓜地馬拉,貿洽會現場接單65萬美元

由經濟部國貿局主辦、外貿協會副董事長單驥率領50家廠商的「2015年中南美洲利基產業拓銷團」,於3月14日啟程,首站抵達我中美洲FTA友邦、睽違4年多的瓜地馬拉首都,由我國駐瓜地馬拉孫大成大使及經濟參事楊玉燕等人接機。該團於當地進行一對一貿易洽談會,成功爭取訂單,共約200家瓜國買主前來洽談,進行463場洽談,現場接單65萬美元,預估後續成交金額735萬美元,成績良好,廠商相當滿意。

洽談會買主絡繹不絕,多家媒體前往採訪,顯示該團對當地業界之重要性。其中,以汽車零配件及LED照明等產品最受矚目,另外五金配件與手工具等產品亦有相當大的需求,廠商如朝陽照明、豐炬光電等參團代表幾乎都忙到應接不暇。

根據世界銀行所發布的2015年全球經濟預測,今年拉美整體經濟成長平均1.7%,優於去年的0.8%,呈現溫和復甦中,主要靠北美及中美為驅動主力,而作為中美洲最大經濟體,瓜地馬拉經濟成長率達3.6%,遠高於拉美整體平均。受惠於美國經濟好轉及該國內需平穩成長,瓜國未來幾年經濟前景看俏。

在該站洽談會開幕典禮除有許多僑胞參與,大使館更邀請到重量級貴賓,包括瓜國經濟部長Sergio de la Torre,他強調,瓜國經濟自由開放,已與墨西哥、美國、歐盟、我國及多國簽署雙邊自由貿易協定,且亦與古巴、委內瑞拉等簽署部分關稅協定並已生效,是我商進入廣大美洲市場之跳板,亦期許瓜國成為中美洲的新加坡。另一位貴賓為大力支持該團的瓜國全國商業總會會長Jorge Briz,他除邀請我商至瓜國投資,亦鼓勵在場瓜商把握機會與我合作,進軍亞洲市場。

單副董事長此行與Briz會長及台瓜商會會長Rolando Archila等人會晤,2會長皆表示台瓜關係友好,對於促進雙邊貿易非常有幫助,該團貿易洽談更為重要的交流活動。Briz會長曾任瓜國外交部長,任期內促成台瓜於2006年簽署自由貿易協定,雙邊貿易量便明顯成長,現持續推動兩國業者的交流與合作。他另表示有意籌組採購團赴台灣,瓜地馬拉除在台北國際食品展不缺席外,也希望透過採購團讓瓜國進口商進一步認識台灣優質產品。

單副董事亦於當日拜會瓜國經濟部de la Torre部長,除感謝對認團的支持外,並討論未來外貿協會與該部合作的可能性,以加強雙邊的經貿關係,鼓勵我國業者在當地布局投資。

洽談會隔日該團進行市場考察及各自後續拜訪,隨即前往哥倫比亞,繼續拓銷行程。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus