「屋頂綠化技術手冊」開放免費下載 教您如何打造自己的綠屋頂

臺北市博瑞達公司屋頂花園,節能減碳的同時也成為員工在工作之餘放鬆休憩的地方 (圖片來源  內政部)
臺北市博瑞達公司屋頂花園,節能減碳的同時也成為員工在工作之餘放鬆休憩的地方 (圖片來源 內政部)

資料來源:內政部

住在頂樓的住戶想要擁有清涼的夏天嗎?內政部建築研究所本(3)月新出版的「屋頂綠化技術手冊」,以淺顯易懂及豐富的圖文介紹,教導大家如何開始規劃、施作,簡易完成自家屋頂綠化,完成後可降低屋頂表面溫度20度,室內溫度也可降低3至5度。全書更開放民眾免費網路下載,想擁有隔熱、舒適又美觀的屋頂花園將不再只是夢想。 內政部表示,由於都市快速發展,建築物群聚,都市熱島效應日益嚴重,除了廣泛推行綠建築外,也應增加都市透水鋪面與提高綠化率。由於都市土地取得不易,以立體綠化方式增加綠化面積已是國際間的推行趨勢。近年來,國內也有許多成功的綠屋頂案例,例如,新北市新莊國民運動中心斜屋頂,面積達2,000坪,是目前臺灣最大的薄層綠化案例,設有鐵木步道,民眾可以登高望遠,吹風踏青,成為市民假日運動的熱門場所。
預覽影像新北市新莊國民運動中心斜屋頂為目前台灣最大的薄層綠化案

根據內政部建築研究所合作研究案於吳興國小頂樓綠屋頂所進行的實測結果顯示,一般裸露的RC平屋頂在炎熱的夏季經太陽直射後,表面溫度可高達50度,但屋頂綠化施作後,因為土壤覆土深度的隔離與植栽澆灌水的蒸發散熱,屋頂表面溫度降低近達20度之多,屋頂層的室內溫度亦可降低3至5度。 

臺灣亞熱帶氣候在夏季時,建築物頂樓一直有隔熱的需求,近年來,地方政府也積極推動屋頂綠化及綠能設施等項目,例如臺北市綠建築自治條例、新北市都市設計審議原則與高雄市都市設計審議原則等,皆有新建建物的屋頂、露臺可綠化面積應達屋頂面積1/2以上的相關規定。但若施作工法不正確,常導致漏水、施工不當等問題,因此,內政部建築研究所特別將過去研究的成果編輯成「屋頂綠化技術手冊」,並由臺灣綠屋頂暨立體綠化協會協助手冊美編工作,增加許多優良的案例照片圖說等,更利於民眾閱讀及參考應用。 

內政部指出,本(3)月剛出版的「屋頂綠化技術手冊」,除了可在國家書店或五南文化廣場等處選購外,手冊全文內容也放置於內政部建築研究所網站供民眾免費下載閱覽。此外,建築研究所位於臺北市景美區的「智慧化居住空間展示中心」戶外空地,將於3月底前完成薄層綠化、盆缽型及庭園型綠化等現場展示,後續也將與屋頂綠化協會合作辦理屋頂綠化技術推廣說明會,歡迎想要擁有屬於自己屋頂花園的民眾,踴躍參與! 

「屋頂綠化技術手冊」線上下載網址

新聞評論

comments powered by Disqus