省西藥聯合會許素貞:國人用藥安全有待全民重視,政府應尊重專業人員功能

台灣省西藥商業同業公會聯合會3月16日在台中市召開第27屆第2次會員代表大會,由理事長許素貞(上圖立者)主持,會中除了頒發多個縣市西藥公會卸任理事長之紀念牌外,也熱烈討論目前我國西藥販賣業面臨的種種困難與問題。

應邀參加大會的各界來賓很多,包括中華民國西藥公會聯合會理事長謝德璋、省聯會名譽理事長何逸人、榮譽理事長陳振輝、台灣省商業會理事陳銘琛、台中市藥劑生公會理事長鄭福生、台中市藥師公會理事長陳志麟、桃園市西藥公會理事長楊敬德,以及顧問蔡朝正、周錫鴻等人。而獲頒紀念牌的包括新竹縣、台南縣、雲林縣、花蓮縣西藥公會卸任理事長范竹男、謝永文、蔡江城、鄭光成等人。(見下圖)

許素貞強調,國人用藥安全出現許多漏洞,有待全民重視,例如網路販售藥物十分泛濫;政府原計劃增加處方藥轉類為指示藥成藥的良政,卻臨時喊卡;獸醫師使用人藥卻不需經合格藥劑師把關;勞委會規劃推動「中藥材管理技術士」,可能有欠缺專業技能之虞等等,因此許理事長疾呼,主管機關應充分尊重西藥專業人員的功能,重新打造我國一個合法、正常、合理的用藥環境。

許素貞指出,我國食品藥物管理署擬開放網路販賣成藥,其實近年來網路販售藥物已非新聞,只是官方不知罷了,這並非只是西藥販售同業們多一個競爭對象,而是整個社會民眾的用藥安全堪慮。衡諸國內用藥環境,常從媒體得知諸多藥害事件,這並非國內醫療體制出問題,而是國人的用藥習性太差。政府每次政策改變時都以美、日等國的醫藥政策為依據,但政府忽略了國人不守法的習性,結果好處沒學到,害處滿頭包。

她說,就以最近食品藥物管理署原計畫增加處方藥轉類為指示藥成藥,但因醫師公會反對就轉彎了,好像醫師公會成為藥界的上司,而非食品藥物管理署。政府應了解民眾的需求才是,當民眾有類似感冒之小症狀,到社區找藥局尋找自我照護,一來免到醫院受折磨,二來節省醫療資源浪費,是件好事,但因政府的無作為,讓一個良好的醫療模式夭折了。

許素貞理事長表示,另外,中藥商團體與中醫藥界聯合要修藥事法,把藥硬分成中、西藥,不知人類的胃能不能分辨所服用的藥物是中藥還是西藥?且倡議利用勞委會培訓另設「中藥材管理技術士」,殊不知技術士是專業人員或是商人?

 依政府規劃由勞委會培訓者應是一般商人,這類技術士就不宜介入中藥調劑業務,畢竟藥物應由專業人員把關才安全;若要讓技術士介入專業的藥物調劑業務,則技術士必須是由國家考試院舉辦的考試及格方可。政府的政策無法為民眾用藥把關,真是悲哀。

此外,獸醫師公會修正動物保護法第四條,內容為:為使動物得使用人用藥品,增列「治療動物疾病之藥物不足時,得依中央主管機關公告之人用藥物類別,使用於犬、貓及其他非經濟動物」,以及訂定相關管理辦法。但未對人用藥物之調劑做出明確之規範 ,人用藥品轉為動物使用,將導致藥品產生抗藥性及傳染性疾病,造成人畜交互感染的機會,導致人藥共用的浩劫!

許理事長說明,因不同物種間藥物之生物利用率之差異,使藥物劑量改變而無法有效殺死或抑制病原,所殘留之細菌或病毒可能因此誘發基因突變,造成將來防疫上之重大難題。貿然修訂動保法讓獸醫師使用人用藥物的行徑,就如同拿大人的藥給兒童吃,不但有虐待動物之虞,亦陷獸醫師於不義,衛生主管機關應該重視動物用藥調劑的問題,於動物用藥品管理辦法明確規定獸醫師開立人用藥品,但需有藥師調劑把關,以確保國內用藥之安全。

她強調,雖然以前製藥業常以動物試驗來研究療效問題,但是近年來國內製藥已以人體試驗為主的PIC/S GMP的製程,其藥物劑量並非小動物所能耐受。動物用人藥部份也已公告300多種藥物,原本管理良好的人藥,很有可能因獸醫師濫用造成更多藥害。所以西藥販賣業者應爭取可販賣動物用藥品,以方便獸醫師開立人藥給動物使用,如此可確保動物使用人藥的安全性。

許素貞指出,中藥商很團結,在82年修正藥事法時就爭取列冊管理,最近還努力爭取技術員的設置等權益。全國西藥販賣業者多年來為國人用藥安全盡心盡力,在健保制度的需求下,專業人員聘雇不易,個人認為全國西藥公會聯合會也應該為會員努力爭取權益,商討相關議題讓西藥商也能列冊管理,減少會員違規受罰情況。

  她說,西藥販賣業因健保制度的推動,經營日益困難,許多縣市已成立西藥服務業工會,鼓勵員工或同業朋友加入職業工會,以節省勞健保的費用支出,在在顯示業界經營不易的窘況。

另外,藥師公會堅持多年的藥師法第11條,有關藥師支援辦法已經立法通過,合格藥師可在緊急情況下,向當地衛生局報備獲准前往他處支援執業,但若支援配套不足,將影響病人用藥品質。希望藥界好好運用支援辦法,不要太浮濫,否則國人用藥品質不保,醫藥分業政策更將遙遙無期。

許理事長強調,我國的健保醫療制度享譽國際,在食品藥物管理署的輔導下,製藥產業的品質也凌駕全球。但近年在醫事司的管理下,法規出現無厘頭的修正案,真讓我們為國人用藥品質感到憂心。願政府重視國人醫療品質,由專業人員為國人用藥把關。

                    

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus