六都市調:房地合一實價課稅影響房價?北部多認為會跌、 南部多認為會漲

沸沸揚揚近一年的房地合一實價課稅,已箭在弦上,很有機會於今年通過立法、明年上路。而對於房地合一實價課稅,是否一定會使房價下跌?最新調查發現,不僅民眾意見分歧,南北民眾看法更有極大的差異, 根據2015  Q2永慶房產趨勢前瞻報告調查,對於房地合一稅,全台約有35%的民眾認為「房價會因稅負增加而下跌」,不過,卻有高達44%的受訪者認為「房價恐因屋主稅負轉嫁而上漲」,這結果與目前普遍認為房地合一實價課稅一上路,房價就會跌的既定看法有很大差異。

並且,調查更發現,台北、新北、桃園、台中、台南、高雄等六大都會區,民眾對於房地合一對房價影響看法,呈現「北部保守、桃園拉鋸、中部持平、南部樂觀」的情況,越往南,看漲房價比重越高,以高雄來說,竟有高達60%,過半的民眾認為房地合一稅將使房價上漲,明顯較台北的39%高出許多,南北民眾看法大不同。

另外,在政府不斷釋出打房的政策及加重稅制下,那些地方才是保值抗跌的最佳縣市呢?調查發現,2015  Q2民眾認為台北市為保值抗跌的首選縣市佔比為45%,新北市則有19%,雙北市2年來的合計都超過六成,顯見雙北市生活機能完整、公共建設相對成熟,需求又強,雖然房價較高,但仍是民眾心目中的保值抗跌首選。不過,台北市看好度較於去年同期減少6%,顯見消費者對於台北市抗跌的信心,已出現動搖。

永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛表示,政府積極推動房地合一實價課稅立法,未來若上路確實將使得房產交易稅負成本明顯增加,不過,以目前財政部送交行政院的房地合一稅版本來看,其實主要受影響者為多屋族、高資產族群,但對自住、長期持有、未達4000萬元總價門檻的民眾來說,影響應該不大,因此造成民眾看法出現分歧,看漲與看跌比重均有3-4成的狀況,甚至有不少民眾認為房價可能因稅負轉嫁而上揚。

黃舒衛指出,以全台六大直轄市來看,認為房地合一會讓房價下跌的以雙北市、桃園佔比較高,桃園甚至達四成,且桃園認為漲、跌的比例最接近,多空拉鋸最嚴重。黃舒衛表示,對房價看法分歧,也明顯反映在交易量能上,近期北部房市量能均維持在低檔,民眾看跌房市下,購屋信心最薄弱,購屋行為也最保守。

而調查指出,民眾認為房地合一會使房價上漲的看法,呈現由北而南漸進式的增強,台北市有39%表示會使房價上漲,新北市為42%,桃園市為46%,台中市為48%,到台南市已經超過半數以上的民眾(54%)表示會影響房價上漲,到高雄市更高達60%。

黃舒衛表示,房地合一的確讓價格高、成交低迷的北部市場成為重災區,但對於房價較低的中南部,則稅負影響較小,以去年實價登錄資料來看,台南、高雄符合現在4000萬元排富條款的住宅比例,都只有0.6%,難怪出現南北大不同的現象。惟桃園4000萬以上住宅成交比例並不多,但看跌比例卻最高,顯見當地市場已出現供過於求的現象,房價看法最悲觀。

房地合一稅對房價影響

房地合一稅對房價影響

台北市

新北市

桃園市

台中市

台南市

高雄市

全國

房價恐因屋主稅負轉嫁而上漲

39%

42%

46%

48%

54%

60%

44%

房價會因稅負增加而下跌

37%

35%

40%

27%

33%

27%

35%

對房價不會有太大影響

24%

23%

14%

25%

13%

13%

21%

六都2014年住宅成交總價分布

 

台北市

新北市

桃園縣

台中市

台南市

高雄市

4K以下

88.7%

97.5%

99.4%

98.9%

99.4%

99.4%

4K以上

11.3%

2.5%

0.6%

1.1%

0.6%

0.6%

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus