屏縣府公告「第一鮪」拍賣辦法,黑鮪魚文化觀光季5/9開幕

屏縣府辦理食品衛生優良商店選拔,以迎接黑鮪魚文化觀光季

屏東縣政府4月初公告今年「第一鮪」的條件及辦法,象徵一年一度的黑鮪魚文化觀光季活動倒數計時。由於近年受氣候影響,黑鮪魚汛期逐年延後,東港區漁會預估第一鮪可能會在4月下旬傳出好消息。

觀光傳播處表示,「第一鮪」條件公告後,就代表2015黑鮪魚文化觀光季已經緊鑼密鼓,只要「第一鮪」報到,馬上就會進行拍賣會,縣府並將於5月9日舉辦黑鮪魚文化觀光季開幕晚會,為一系列活動拉開序幕。

每年搶「第一鮪」頭采是黑鮪魚季的重頭戲,今年「第一鮪」的拍賣條件與往年相同,包括限定西太平洋捕獲的北方黑鮪、重量應達180公斤以上、起鉤時仍為活魚、捕獲時應立即通報漁業電台及最先航抵東港漁港等,捕獲漁船限設籍屏東及高雄市所屬的漁船。

東港區漁會總幹事林漢丑指出,往年出海作業漁船在3月下旬左右就會傳出黑鮪魚的漁汛,但近幾年氣候偏涼,水溫愈低,黑鮪魚群會潛入深海中,影響黑鮪魚現身,像這一、二年都在4月中、下旬才捕撈到「第一鮪」。

林漢丑表示,今年出海捕撈漁船,漁會截至13日為止都還沒有接到漁船通報魚汛。由於漁民間流傳的俗諺「黑鮪魚會在月光暝出現」,意思是指月亮較亮時,黑鮪魚就會浮出海面,林漢丑預估,在這波冷氣團過後,「第一鮪」應該會在下個星期至4月底間現身。

另外,2015黑鮪魚文化觀光季將在5月9日開幕,為保障消費者在觀光季活動期間飲食安全,縣府特別辦理食品衛生優良商店選拔,針對報名參加認證評選的15家業者進行評核工作,希望選出符合認證標準的衛生優良商店,提供消費者選擇。

 黑鮪魚觀光季今年已邁入第15年,每年活動期間吸引許多遊客前來東港品嚐黑鮪魚,帶動週邊鄉鎮觀光旅遊蓬勃發展,由於近年來食安事件頻傳,縣府今年持續舉辦食品衛生優良商店評選,要讓消費者在採買伴手禮及用餐時,買得放心、食得安心。

   衛生局表示,食品衛生優良商店認證評選,由業者自行報名參加,今年共有15家商家報名,其中東港鎮11家,琉球鄉4家,由衛生局長薛瑞元率隊展開評核作業,重點包括製造場所衛生設施;販賣、貯存食品場所衛生設施及環境衛生、員工個人衛生及食材來源皆須達到認證標準,最後入選商店,縣府將頒發「衛生優良商店」證書獎牌,並將名單公告於衛福部食品藥物管理署消費者知識服務網及縣府觀光傳播處、衛生局等網站,提供消費者選擇。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus