兩岸展覽產業茵康公司、百奧泰公司簽約合作,「世界健康大會」將來台舉辦

左起:國貿局組長何莉芬、安益集團總裁涂建國、百奧泰集團董事長梅曉丹、貿協副祕書長葉明水,出席簽約成果發表會

經濟部國貿局與外貿協會於13日發表兩岸展覽產業搭橋成果並見證成功案例。外貿協會表示,本次安益集團旗下茵康公司與大陸百奧泰公司共同簽署合作合約書,係兩岸展覽產業搭橋計畫具體成果,亦是首次自中國大陸引進大型國際會議來臺辦理。茵康公司透過以展帶會、以會促展的策略,透過引進「世界健康大會」與首次舉辦的銀髮產業雙聯展-「亞洲抗齡照護產業展(Geriatric Care Asia, GCA)」、「亞洲樂齡智慧生活展(Elder Care Asia, RCA)」結合,達到雙贏目的。

外貿協會副秘書長葉明水表示,由國貿局主辦,貿協執行的「臺灣會展領航計畫」邁向第3年。透過各項兩岸會展產業推廣團、商機交流洽談會、兩岸展覽產業搭橋專家會議等活動,持續為兩岸會展產業建構資訊交流平臺及媒合商機,如今已呈現具體的搭橋成果。

近2年來每年加強組團前往中國大陸天津、濟南、瀋陽、深圳、上海等10餘個一、二線重點城市推廣及洽邀中國大陸業者組團來臺洽商,目的不僅要爭取大陸市場的大餅,也鼓勵我國業者與大陸會展業者合作在臺灣舉辦國際會議或展覽,以提昇我國會展產業規模,促進經濟發展。

自去(2014)年經濟部首次將展覽服務業列為兩岸產業搭橋計畫之一,同年9月在臺北舉辦首屆「兩岸展覽產業搭橋會議」,兩岸展覽產、官、學界針對兩岸展覽市場資訊、商機合作與人才培訓進行意見交流及達成共識,同時舉辦兩岸會展一對一洽談會,促成多項展覽策略聯盟、展覽代理、會展人才培訓交流等合作案,例如興隨興公司、泓順公司、光洋波斯特公司、亞廣展覽公司及高雄展覽館等多家業者覓得中國大陸展覽合作夥伴。

以去年6月展覽業赴大陸拓展團為例,便成功媒合安益集團與大連百奧泰公司會面,經過近9個月來的努力,雙方終於達成合作協議,並於13日正式簽約。

百奧泰國際會議(大連)有限公司為大陸高端會議產業的領導者,自創百餘個國際品牌會議,專注於醫療創新、生技、新能源、環保等國際重視之議題,成功於中國各大城市與韓國、新加坡等地舉辦各種會議。

本次「世界健康大會」,預計將有來自30餘國、400位外籍人士與國內600人與會,同時亦擬邀請1991年諾貝爾生理醫學獎得主Erwin Neher博士與2013年諾貝爾生理醫學獎得主Thomas C. Südhof博士出席諾貝爾獎論壇發表演說,對於我國銀髮健康產業的發展將有很大影響。本次合作已創下第1個大陸品牌國際會議來臺舉辦及第1個大陸國際會議在高雄舉辦的紀錄。

安益集團總裁涂建國表示,透過兩岸搭橋計畫及臺灣會展領航計畫的牽線,促成今天該集團與百奧泰集團的策略聯盟合作,非常感謝貿易局居間大力協助促成,這將會對我國會展產業產生前所未有的成效。

貿易局鼓勵我國與大陸會展業者合作在臺灣舉辦國際會議或展覽,今年兩岸搭橋會議將於5月20日在廈門舉行,希望能有效維持兩岸業者良性互動,發掘更多會展合作商機。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus