波赫Mostar國際商展開幕,臺灣館18家廠商參展,爭取當地及巴爾幹半島商機

為增進臺灣和波士尼亞與赫塞哥維納(簡稱波赫)雙邊經貿關係,協助我國業者拓展波赫及周邊巴爾幹半島商機,「2015年波赫Mostar國際商展」(International Economic Mostar Fair 2015)於4月14日至18日舉行,我外交部委託外貿協會籌組參展團,這是外貿協會第4次組團參展,也是我國首度接受展覽主辦單位邀請擔任夥伴國(Partner Country),顯示政府協助業者拓銷新市場的努力及決心。

波赫Mostar國際商展為波赫規模最大、最重要商展,每年均吸引逾萬名歐洲及其他地區買主前來參觀。今年於Mostar展覽場舉行,入口即見我國國旗與其他參展國國旗一同飄揚,我國國旗亦展現於開幕典禮大型背板正中位置。

開幕典禮於14日上午舉行,我國駐匈牙利代表處陶文隆大使、駐匈牙利代表處經濟組周國欽組長、布加列斯特台灣貿易中心張惠毓主任等人亦受邀擔任開幕典禮貴賓。除主辦單位執行長Ms. Dalfina Bošnjak、波赫總理Mr. Nevenko Herceg 及 Mostar 市長 Ljubo Bešlić致詞外,我國大使陶文隆為參展國代表之中唯一獲邀致詞的貴賓。陶文隆表示,臺灣企業競爭力主要來自中小企業,而今年臺灣參展規模為歷年之最,期盼兩國交流及經貿往來更加密切。

主辦單位表示,展覽規模逐年擴大,除波赫當地業者外,另尚有約30個國家、近700個室內外攤位盛大展出。

今年我國計18家廠商參展,規模突破前3年,包括豪風有限公司、伊利諾企業、中華航空、雅迪斯、珈珉企業、晨興企業、全漢企業、新橋實業、掌宇公司、國盟電機、昇永生技、達盈科技、昇宏國際企業、馳偉電子、加維國際、嘉邑洋行、主力國際、大胃王容器公司等,展出各式組合家具、手推車、運動器材、專業美髮用品、化妝品、工業風扇、節能燈具、射出成形機、電源供應器、調整式枕頭、吸塵器、PET再生化纖等。其中,昇宏、加維、馳偉等均為數度參展,更加顯示對該市場的重視及信心。銷售美容美髮用品的昇宏企業原本在美洲、西歐市場已經營有成,轉戰波赫及巴爾幹半島市場已覓得代理後仍繼續參展深耕。

臺灣館形象突出,色彩鮮明活潑,除展出臺灣優良資通訊及文創藝品,現場亦舉辦品茗活動,以東方茶道吸引眾多參觀人潮前來。另亦播放產業形象、文化觀光及台灣精品等影片,讓臺灣面貌在波赫能有更多樣化的呈現。

波赫擁有豐富的木材及石礦,人口約459萬人,首都為塞拉耶佛,1990年代獨立後積極從事戰後重建,從首都到Mostar市新的公路剛剛完成。波赫乃至東歐、南歐地區市場潛力可觀,我商宜早經營,為將來波赫加入歐盟後的經濟起飛鋪路。

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus