大甲媽祖回鑾鐵道追福, 郵輪式列車盡覽山海美景,林市長親迎繞境隊伍回大甲

配合大甲媽祖繞境活動,臺中市政府與葫蘆墩觀光發展協會26日共同舉辦「郵輪式列車鐵道追福活動」,330個座位座無虛席,以新興的郵輪式列車旅遊方式盡覽臺中市山海美景。

   臺中市觀光旅遊局表示,郵輪式列車是一種新興旅遊方式,由莒光號改造的彩繪車廂依排定行程停靠各車站,旅客可先下車欣賞車站週遭景點後,再搭乘同班列車前往下一目的地。這次配合媽祖誕辰,與葫蘆墩觀光協會一同舉辦郵輪式列車鐵道追福活動,遊客可乘著火車穿梭鐵道周邊景點,並參與大甲媽祖回鑾的宗教盛事。

   「郵輪式列車鐵道追福活動」路線包括苗栗鐵道文物館,欣賞曾馳騁於阿里山森林鐵道上的各種車輛;中午到大甲鎮瀾宮上香,感受世界三大宗教盛事的盛況;最後至追分車站觀賞木造建築,搶購對鐵道迷極具紀念價值的「追分-成功」車票,一路從苗栗、竹南、新埔、大甲至追分,欣賞山線的翠綠風景,及海線風力發電機的壯麗風光。

   觀光旅遊局局長陳盛山表示,郵輪式列車自從舉辦以來深獲好評,早在2個禮拜前報名人數就已經額滿,除了可參觀臺中海線風光,還會在大甲車站停留達120分鐘,讓民眾有充分時間參與媽祖回鑾活動,實地感受媽祖文化的盛況。

台中市觀旅局明年將繼續推動「郵輪式列車鐵道追福活動」,歡迎有興趣的民眾可至臺中市觀光旅遊網(http://newtravel.taichung.gov.tw/)。

另外,臺中大甲媽祖9天8夜繞境活動26日晚間畫下句點,繞境隊伍於上午回到大甲,市長林佳龍也前往現場發送物資給繞境民眾,共同祈求媽祖保庇。

林市長、市議員吳敏濟、大甲區區長劉來旺共同在大甲溪橋頭,發送限量媽祖毛巾、熱包子、麵包、飲料等物資,林市長並逐一與民眾握手寒暄,親切問候。

林市長表示,自己曾陪同大甲媽走完全程,清楚知道不管身體有多麼疲累,能夠走到最後的決心,憑藉的正是一股對媽祖的信仰,以及背後對人民和土地的熱愛。

媽祖遶境隊伍共經過臺中市18處宮廟,沿路均有設置點心站,在回鑾期間,市府各單位也全力動員地區人員與志工,配合協助宣導資源回收與設置攤位政策宣導,期望媽祖繞境能有個美好的落幕。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus