台電高層為核三廠火警通報向屏東縣民道歉,潘孟安強調,二號機「安檢未過,不得運轉」

核三廠27日清晨火警,未在第一時間通報地方政府,引起屏東縣府嚴正抗議,台電公司副總經理陳布燦29日親自向縣長潘孟安及全體縣民請罪、道歉,承諾不再發生類似事件並徹底檢討嚴懲失職人員,潘縣長強烈要求發生事故二號機「安檢未過,不得運轉」,未來台電務必落實緊急通報系統,核安演習不要淪為演戲。

核三廠火警延遲通報縣府,引起潘孟安縣長震怒,甚至不排除依違反公共危險罪移送法辦,台電副總經理陳布燦與核三廠廠長張學植特別拜訪縣長潘孟安,對發生此事件造成縣府困擾,向潘縣長及全體縣民道歉。

陳布燦首先以請罪、致歉向潘縣長示意,他表示,有關事故肇因,台電將徹底檢討釐清並嚴懲失職人員,並全力配合主管機關調查,虛心接受後續處置;陳布燦強調,未來再有事件發生,將要求核三廠廠長親自於第一時間內以電話通報縣府,絕不再發生類似事件。

縣長潘孟安表示,原能會主委蔡春鴻本月24日剛拜訪縣府,他當時還特別拜託,如果核三廠發生公安事件一定要通知縣府,但核三廠竟然第一時間通報原能會,40分鐘後才以傳真方式通報縣府,縣府並非要攬權,因為「能救火的是屏東縣消防隊,不是遠在600公里外的原能會」。

潘縣長要求未來核三廠應建構緊急通報系統,不論公安、環安事故,雙方建立單一連絡窗口,協助採取緊急應變措施,並落實每年核災疏散演練,讓當地民眾瞭解碘片使用時機及疏散路線,而不是隨便找幾個人客串,「核安演習不要淪為演戲」。

對於這次火警事故,正由消防局調查肇因,潘縣長以「沒有公安就沒有核安」,強烈要求核三廠安檢措施應透明化,建議納入公民團體參與,他表示,恆春半島是國內知名旅遊勝地,台電唯有從落實核三廠安檢機制做起,才能讓民眾免於恐慌,否則勢必造成整個產業鏈崩盤。

縣長潘孟安強調,這次發生事故的二號機,只要安檢未過,絕不允許運轉,至於核廢料處置問題,要求目前存放在核三廠內的核廠料,該遷走就要遷走,不要一直放在核燃料池內。

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus