金牌服務業調查:臺中媽祖國際觀光文化節獲節慶活動類組冠軍

天下雜誌》2015年金牌服務業調查出爐,臺中市政府「臺中媽祖國際觀光文化節」將宗教活動變身為文化嘉年華,服務結合時代潮流,民眾不但可以透過衛星導航與手機,得知媽祖鑾轎位置,也能隨時打卡,讓傳統民俗活動轉化成最時尚的文化觀光節慶,今年更首度超越去年霸主宜蘭童玩節,摘下金牌服務業「節慶活動」類組冠軍。
    《天下雜誌》29日在臺北市君悅飯店舉行頒獎典禮,包括臺中市長林佳龍、文化局長王志誠都出席領獎。林市長表示,媽祖遶境不只是宗教活動,而是文化、經濟活動,也是讓社會更團結的活動,臺中市政府以12個宮廟為主體串聯成一整年的文化節,並結合城市行銷、時下科技,讓大甲媽祖繞境時,可以衛星定位、打卡,更有港、澳、星、日、韓年輕人參加,透過打卡讓媽組繞境活動推向國際。

林市長指出,媽祖繞境活動不分年齡層,已是一種全民運動,每個過程中都有人自動自發提供服務、食宿,整個活動讓人性的善更加昇華,Discovery頻道介紹臺灣宗教活動時,更是把媽祖活動與麥加朝聖、聖誕節並列為世界三大宗教活動,是臺灣非常值得推向國際的活動。

林市長表示,我為人人、人人為我,臺中媽祖國際觀光文化節展現了最好的服務業精神!希望未來臺灣人的成年禮,除了騎自行車環島、登百岳,還有跟著媽祖去旅行。

天下雜誌以120萬會員資料庫為樣本,選出臺灣服務業21業種的金牌得主,「2015臺中媽祖國際觀光文化節」以優質的服務特色與文化創意,在獨特性評比奪下高分,今年超越「宜蘭國際童玩節」、「臺東熱氣球嘉年華」、「嘉義市國際管樂節」等活動,摘下「節慶活動」類組冠軍。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus