補辦臨時工廠登記期限再展延,台中市府多次建請中央修法延長

 有關台中市議員關心補辦臨時工廠登記申請期限將屆,期盼期限再展延,臺中市經濟發展局今(8)日表示,如要再次展延,涉及《工廠管理輔導法》的修法,屬中央權限,市府已多次建請中央修法延長,以符地方產業實際需求。

   經發局指出,依工廠管理輔導法第34條規定,屬97年3月14日前既有低污染的未登記工廠,符合環境保護等法規定者,可於104年6月2日前申請補辦臨時工廠登記。

   經發局強調,已多次函請中央放寬相關申請資格適用期限,或授權地方政府得自行訂定納入輔導資格的條件,以符合地方產業實際需求;另外,經發局成立輔導團隊協助工廠提出管理策略,加強行政效率與機關橫向聯繫,以輔導未登記工廠合法經營。

   截至104年4月底,台中市府受理補辦臨時工廠登記總計1,764家,申准第一階段核准1,293家,已取得臨時工廠登記有663家,台中受理家數為全國第一,核准登記家數全國第二,僅次於彰化縣。

   為再向廠商說明申辦資格與流程,中市府去年已辦理5場宣導說明會,也配合經濟部將於5月12日上午9時30分,在工業局大里工業區服務中心2樓召開說明會,相關資料已建置於經發局網站,籲請廠商踴躍報名參加。

另外,中部環保團體反對中科擴廠,今(8)日上午在臺中市政府廣場召開記者會,要求市府訂出改善空污具體計畫;臺中市政府由環保局副局長鄭育麟代表接受陳情書,重申市府與環保團體立場一致,除針對各項污染物持續監督查核,也將要求中科管理局及臺積電落實所提的承諾事項,並將協助轉達對中央的要求及建議。

 環保團體關心中科擴建案,包括土地整地、樹木移植及補植等議題。市府重申與環保團體保護生態的態度相同,正積極推動「臺中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例(草案)」,盼能有效執行空氣污染減量措施;市府也將要求中科管理局及臺積電在樹木移植、補植等嚴格謹慎執行,並於今年實施環評案中的承諾事項。

 針對各項污染物,環保局將監督查核其清除、處理去化管道是否依廢棄物清理法相關規定辦理;環保局表示,有關環保團體提出的陳情資料中,對於中央的要求及建議,市府也將協助轉達。

 依據中科管理局及臺積電所提的環境影響說明書,擴建案會影響的樹木為胸徑10cm以上的喬木,以減1增1或移植方式加以補償。市府也將要求未來在樹木移植及補植存活率一定要達百分百,甚至將以減1增2的方式要求補植,以達百分之百存活的目標。 

 

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus