內政部將推動「青年生活住宅」,以可負擔價格出售予符合資格的青年

在「住者適其屋」的原則下,政府推動多元住宅政策,以滿足國民「租屋、購屋、改屋」等3大類居住需求為目標,為進一步滿足青年購屋需求,內政部於7日行政院院會提出「青年生活住宅」先期規劃構想,以可負擔價格出售予符合資格條件的青年,行政院長毛治國指示,請內政部積極研議並與地方政府通力合作,以滿足青年購屋需求。

內政部表示,國人「有土斯有財」的觀念根深蒂固,屢有青年想購屋,卻因自由市場高房價買不起房子之民怨,經參考新加坡經驗,將評估於新市鎮、桃園航空城及機場捷運沿線等,結合當地交通、產業(就業)、孩童教養、青年生活機能需求等條件,規劃適居「青年生活住宅」,並以可負擔價格出售予符合資格條件的青年。

內政部也表示,為避免少數人得利,達到相對公平的效益,「青年生活住宅」將定位為封閉市場型態的福利住宅,避免回流至自由經濟市場,跳脫過去興建的「合宜住宅」模式。因此,須研提相關法令的配套,訂定相關限制轉售對象、價格及政府優先買回的法令機制。

「青年生活住宅」屬中長期施政規劃,前述關於青年資格、價格、地點可行性、買回機制(計算)、期程及適用法令等將納入先期規劃,除須協調由地方政府先行進行需求調查外,後續仍需與地方政府及相關機關溝通協調通力合作,也歡迎各界提供意見,以完善「青年生活住宅」先期規劃。

 

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus