高雄市推動中小企業創新研發有成, SBIR廠商卡訊電子績效亮眼,陳菊今訪視

高雄市長陳菊今(11)日訪視高雄市地方產業創新研發推動計畫(地方型SBIR)優秀廠商—卡訊電子股份有限公司,並對卡訊電子善用政府資源,投入創新研發,掌握先端技術,給予高度肯定。陳菊認為,在現今產業高度競爭環境中,高雄市中小企業應該積極運用政府資源,進行關鍵研發,促使企業永續發展,提升自我競爭力。

高雄市政府自97年起辦理地方型SBIR,持續鼓勵中小企業進行創新研發,已帶動超過8.9億元研發經費投入,衍生產值近12億元。其中,卡訊電子於101、102年獲得高雄市SBIR研發補助,開發完善的數位式無線區域公共廣播系統。此項成果已獲得中央氣象局地震測報中心簽署合作契約,將可快速傳遞有感地震資訊,目前全台400多所國中小學安裝此系統,其中高雄佔71所,卡訊電子也指出,未來也將可能應用在其他災害應變上。卡訊電子在高雄默默耕耘,堅持高雄在地研發、生產、製造,並善用中央及地方政府資源,投入創新研發並將品牌打進海外市場,讓其所研發的UFO桌上型數位麥克風不但獲得2015台灣精品獎,同年更在德國iF產品設計獎中成為全亞洲第一支會議系統獲獎的廠商。

陳菊市長表示,卡訊電子在高雄市SBIR計畫補助下,能有此一成長,相當欣慰,也期待卡訊電子未來能將廣播系統與高雄的防災系統進行連結,並結合其專業的會議系統應用在緊急指揮中心上,在災害來臨時帶給市民一個更完整的資訊傳遞。卡訊電子副總經理洪誌臨也承諾,該公司目前正在規劃將地震速報系統應用在通訊軟體上,成功後十分願意與高雄市政府LINE的官方帳號做結合,未來一旦有地震的發生,將能使其與地震速報系統同步發送資訊給民眾。

高雄市經發局長曾文生特別說明,104年度高雄市地方型SBIR計畫收件日期至5月22日17時截止,只要是依法在高雄市辦理公司登記、商業登記或工廠登記,並符合經濟部中小企業認定標準者皆可申請,每家中小企業補助上限為新臺幣100萬元,詳情請查計畫網站(網址 http://96kuas.kcg.gov.tw/sbir/)或洽專案辦公室(電話:07-3302851),歡迎各中小企業提出申請,共同帶動高雄產業發展。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus