歐洲、中國及東協經貿成長緩慢,我4月出口值持續下滑,1-4月減6.2%

財政部5月8日發布4月我國海關進出口資料,國際貿易局指出,受到我國主要貿易夥伴歐洲、中國大陸及東協經貿成長步調緩慢,國際油價及原物料價格下跌影響,今年4月我出口值減11.7%,進口值減22.1%,出超成長86.8%;累計1-4月出口值減6.2%,進口值減16.8%,出超成長101.3%。綜觀全球主要貿易國家,韓國、新加坡、美國、日本及中國大陸出進口狀況皆不理想。
      貿易局說,今年4月我對主要貿易夥伴出口僅對日本及美國分別成長9.3%及1.2%,對歐洲及東協6國分別減21.6%及18.9%,對中國大陸減13.4%。
      4月主要產品出口皆呈現下滑,其中在國際油價走跌影響下,礦產品、化學品、塑橡膠及其製品分別下滑48.6%、16.7%、15.8%,是我國對中國大陸、東協出口表現不佳的重要原因。
      另外基本金屬及其製品亦減少13%,因主要項目鋼品受到中國大陸產能過剩及削價競爭、歐盟及東協國家對鋼品實施貿易救濟措施等負面衝擊而衰減。
      我國主要出口產品如電子產品對中國大陸及東協縮減,機械對東協及歐洲減少,光學器材對中國大陸亦呈下滑,更影響該產品出口表現。
      依據國際貨幣基金(International Monetary Fund;IMF)5月5日發表之亞太地區經濟展望指出,中國及日本經濟成長低於預期,將使亞太地區經濟成長低於金融危機前水準,故恐制約我國出口動能。
      面臨此嚴峻貿易情勢,經濟部將針對出口不佳之重點市場進行檢討,並就我國主力出口品項(如電子產品、資通訊、機械等),研擬相關作法,以積極因應。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus