第一屆臺灣觀光教育論壇5/19花蓮登場,百位產官學研專家獻策、打造希望工程

外國來台觀光客即將突破千萬人次,業者看好商機,紛紛搶進投資飯店餐飲行業,學校也廣設餐旅科系,更成少子化下的熱門科系。但是,觀光服務業者仍然大嘆低中高階的人力依舊難尋,學校也發現畢業生最後從事觀光餐旅業也不到三成。究竟,是臺灣觀光產業環境不好?或臺灣觀光教育教學方針錯誤?而政府在台灣邁向觀光大國路上,又應扮演何種角色?

代表無煙囪經濟的臺灣觀光服務業正蓬勃發展,除了投資與建設外,「人才」更是觀光大國的成敗關鍵。以培育觀光人才為創校宗旨的花蓮台灣觀光學院,為有效解決產學界學用落差隱憂,特別邀集全臺近百位產官學意見領袖,於5月19日(周二)上午10點至下午4點,舉辦「第一屆臺灣觀光教育論壇」,希望透過意見交流凝聚共識,透過溝通開啟學界的希望工程,達成產學合作無縫接軌目標,遍灑台灣無煙囪經濟的種子。

臺灣觀光學院劉國成校長表示,學校經常舉辦觀光餐旅類國際型研討會,與各國學者交流,探討觀光人才培育的做法,這次舉辦觀光教育論壇,雖然是第一屆,卻也希望能拋磚引玉,邀請業界與學術界、甚至官方的主管單位,藉由對談,來對症下藥,讓學校能培育出業界需要的實務人才,業界能改變以往「由學徒磨成師」的觀念,正視與學校教育連結延續的培育人才觀念與做法,讓台灣觀光大國能邁入國際級觀光城市。

論壇議程包括臺灣觀光學院校長劉國成以「臺灣觀光教育的全新視野」專題演講,三場重量級主題論壇:「臺灣觀光產業禍福所繫-人力海嘯」、「臺灣觀光大國成敗關鍵-希望工程」、「產學合作無縫接軌-無煙囪工業的美麗種子」,就觀光服務人才培育及產業環境、教育方針等問題,共同交換意見凝聚共識,透過新觀念、新思維分享,找出台灣邁向觀光大國人才培育工作的重要關鍵。

論壇將邀請國策顧問柴松林主持開幕式、花蓮縣政府觀光處彭偉竹處長、業界負責人如墾丁福華飯店總經理張積光、東森酒店總經理江惠明、台北深坑假日飯店總經理劉亨慶、桃園尊爵天際大飯店總裁簡瑞璋、花蓮海洋公園總經理吳芳榮、布洛灣山月村總經理鄭明岡、健康美食協會理事長劉瑞祺、吉安慶修院陳義正執行長、業界校友代表陳冠廷等,學術界有高雄餐旅大學前校長李福登、嘉義大學管理學院院長黃宗成、彰化達德商工副校長林佑祥、高雄樹德家商林映秀主任、四維高中廖偉辰校長、花蓮農校鍾順水校長、商業發展研究院商業人才研究所長李世珍等擔任主持人及與談人。除邀請相關觀光行業人士參與外,即日起,開放報名40位,歡迎相關產業對觀光教育關心或有獨到見解的人士報名,可上臺灣觀光學院官方網站http://www.tht.edu.tw/。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus