台中市長林佳龍重申2018國際花卉博覽會不停辦 ,國家歌劇院光雕秀10月後就會舉行

 「2018國際花卉博覽會」將在臺中舉辦,因日前基礎規劃延宕,部分市議員要求市府停辦;市長林佳龍表示,花博是重要的策略性政策,也給臺中一個城市改造的機會,絕對不會停辦。未來將以「三生一體」為基礎,生產、生活、生態及生技為主軸,並規劃10處以上活動展區,以點變線再延伸為面的規劃理念,打造臺中成為花園城市。

   臺中市政府今(12)日舉行重大公共工程會報,由農業局副局長蔡勇勝說明「2018臺中國際花卉博覽會」進度與計畫調整內容,市府各相關局處首長也出席討論。林市長說,談到花博就是很開心的一件事,因為想到四年後的臺中,將會是花園城市,就覺得期待,他重申花博絕對不會停辦,還要辦到『金澎湃』! 

林市長指出,花博原本主題為「當東方遇見西方、花與花園的對話」,現改以永續環境「三生一體」為基礎,更進一步以「3生+1生」:生產、生活、生態及生技為主軸,構成三園區四基地的四大主題空間,藉花博展現臺中特色。

   林佳龍說,花博原本預定地后里區臺糖土地展區內,因有出現保育動物石虎,且位處斷層帶,面對時間與空間的壓力,並站在保護野生動物的立場,將原先后里主展區扣除石虎棲地約40公頃,加入豐原、外埔2處展區,並規劃10處以上花博系列活動區域,以「1+2+10」並「+N」,以點變線延伸為面無限大的規劃理念打造臺中成為花園城市。

   林市長強調,未來花博規劃將有策略性的思考,串聯后里火車站與自行車道,讓鐵路與鐵馬結合,打造一個低碳、綠色的花博,並結合臺中糕餅產業,整合豐原與臺中產業文化及外埔花卉生計,若成功結合各項特色,將帶動臺中市整體經濟發展。

    有部分議員建議停辦花博,農業局長王俊雄表示,林市長已指示花博絕對會辦,而且還要辦好!設計承包公司第一次基本規畫設計報告已通過審查,基本規劃進行中,盼趕在今年能將各細部規畫委外發包。而總預算81億中,預計41億爭取中央補助支持,市府也已將「國家重大建設計畫—臺中市翡翠區域農業加值推動計畫」呈報中央審查,將於5月15日前呈報修訂版,若無問題,今年中央補助款9500萬即可動支。

   農業局副局長蔡勇勝報告指出,2018國際花博將於2018年11月3日正式舉辦,預計將有800萬人次參展,為重視未來長期規劃,花博用地、預算及後期發展規劃,會將70%硬體留下,做後續長期經營的發展計畫。

   另外,有市議員指新市府團隊上任後停辦臺中國家歌劇院光雕秀等活動,使遊客變少;市府文化局長王志誠解釋,這是因為歌劇院尚未完工,內部尚在整修中,所以先暫停舉辦活動,要把建物完全做好才能對得起市民,光雕秀預計10月之後就會再舉辦。

   市議員朱暖英今(12)日在議會質詢表示,有民眾反映,市府大型活動變少,而去年臺中國家歌劇院帶來一股風潮,也舉辦了幾場光雕秀活動,吸引各地遊客參觀,但是去年12月25日之後,歌劇院就沒有再舉辦活動,使得遊客少了許多,建議市府恢復舉行。

市府文化局長王志誠表示,市府持續舉辦各項藝文活動,像是「臺中媽祖國際觀光文化節」榮獲《天下雜誌》「金牌服務大賞」節慶活動第一名。而臺中國家歌劇院因為尚未完工,內部尚在整修中,所以先暫停舉辦活動。市府必須把建物完全做好再交給文化部營運,這才是最負責作法。歌劇院廣場並未禁止開放民眾遊憩,至於光雕秀今年十月後一定會持續辦理,目前籌備中。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus