深圳文博會落幕,臺灣79家文創業者商洽熱絡、滿載而歸

臺灣文創軟實力再度風靡深圳!深圳文博會於18日圓滿閉幕,經初步統計,由經濟部國貿局主辦、外貿協會籌組的「臺灣文化創意館」參展團,共獲得商機逾2,636萬美元,5天展期參觀人潮及媒體擠爆臺灣館。

外貿協會第7度籌組文創產業參展團參加深圳文博會,今年共計邀請79家臺灣頂尖文創業者參展,使用面積達2,550平方公尺,再度蟬連深圳文博會規模最大的海外參展團。

外貿協會副秘書長葉明水表示,臺灣的文創產業優勢在於能跳脫傳統觀念的束縛,將之生活化、精緻化,並善於跨域整合;大陸擁有廣大的市場,未來兩岸將藉由密切的合作與交流,利用優勢互補,將臺灣的創新能量與大陸廣大市場相結合,共同開創屬於華人的文創新商機。且深圳文博會是一個很好的平台,外貿協會未來將繼續籌組臺灣參展團,讓臺灣文創產業的光芒由兩岸擴展至國際。

展覽期間,多位大陸重要領導亦特地前往「臺灣文化創意館」參觀,包括:中央宣傳部部長劉奇葆及副部長孫志軍,前中央政治局常委李長春等,他們都表示,臺灣文創業者以傳統中華文化為底蘊,成功將文化創意與生活結合,可為大陸各地文創業者借鏡,並希望未來有更多的臺灣企業前來觀摩交流,共同讓中華文化向世界發聲。

今年臺灣館參展廠商成果豐碩,如:臺灣精品薰香品牌「富山檀香」,正與香港華潤集團旗下之百貨通路-中藝集團洽談香港地區之經銷;從事銅雕藝術的「碁奇藝術事業」,本次深圳文博會即與多家電影藝術等公司如國龍文產、奧園國際等合作開發文創休閒園區;「維納斯公司」目前也正與4家會所與渡假村洽談結合該公司銅雕產品與渡假村之東方禪風風格。

首次參展的「宏觀動畫有限公司」也已確定與3家業者談成原創劇本動畫製作與商業廣告微電影製作;「中文數位化技術推廣基金會」與40逾家政府單位、博物館、私人公司洽談合作計畫,預計今年度將與河南博物館合作推廣漢字動畫教學,後續合作商機令人期待。

今年貿協特別設置的「感知臺灣」文創主題館,也同時獲得主辦單位頒發優秀組織獎及展示獎,當地媒體爭相報導,每天更吸引大批民眾參觀,為臺灣文創業者進行最佳的宣傳。

深圳文博會是大陸唯一經UFI認證、規模最大的國家級文創產業盛會。第11屆深圳文博會以「一帶一路‧大眾創業」為主題,共有2,286個政府、企業及海外機構參展,較上屆增加23個;並有來自97個國家及地區約1.8萬名海外採購商參觀。展出面積共10.5萬平方公尺,除了主展館,全市也同時設置了61個分會場,展覽期間整個深圳市都洋溢著文化與創意的氛圍。

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus