台中市管制生煤及禁用石油焦自治條例是否牴觸中央法規?市府:循序漸進減空污,並無觸法之虞

臺中市政府擬訂「臺中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例(草案)」是否可能會與雲林縣類似草案一樣,因牴觸中央法規而遭中央宣告無效?市府環保局長洪正中表示,台中市制訂的自治條例,並未禁止生煤使用,而是以循序漸進的方式要求相關機構降低生煤燃燒量,兼顧環境保護與經濟發展,將依進度送議會及中央審議與核定,希望議會與中央都能支持。

台中市議員陳世凱、王立任、黃錫嘉、范淞育19日在市議會關心空污減量問題。陳議員說,日前雲林縣議會通過「工商廠場禁止使用生煤及石油焦自治條例」,但經濟部認為該條例與中央法規牴觸,因此宣告無效;而臺中市政府也要提「臺中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例(草案)」,會不會面臨同樣的問題?

環保局長洪正中表示,市府為降低臺中市空氣中的PM2.5濃度,全面提升空氣品質,依立法程序持續推動訂定「臺中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例(草案)」,並已於今年5月15日召開公聽會廣納各方意見。

洪局長指出,雲林縣主要因為禁止使用生煤而違反中央法令,但臺中市推動制訂的自治條例並未禁止,而是管制生煤使用量,要求臺中火力發電廠等大型空污來源4年內減少生煤使用量40%,以循序漸進的方式降低其生煤燃燒比例;他說,市府制訂的自治條例已充分兼顧環境保護與經濟發展,將依進度送議會、中央審議與核定。

此外,市議員王立任指出,PM2.5對生活的影響很大,其中包括了公車,現行公車多為柴油車,再加上今年七月之後,中市每日公車班次會從目前的426班增加至855班,希望市府做好把關,不讓臺中的空氣品質變得更差。

環保局洪局長表示,公車的燃料使用是影響空污很重要的因素,市府除將督促公車業者使用乾淨的燃料,也會要求業者一定要在柴油車後面加裝濾煙器,並做好車輛維修管理工作。

王議員也關心台積電臺中擴廠允諾收購稻草,減少露天燃燒可能產生的空氣污染。但法令原本就規定不得露天燃燒稻草,建議未來中央環評審查時應避免出現類似的回饋環保替代政策。

對此,洪局長說,這是台積電對中央環評委員會審查所做的承諾,市府將向中央反映。

此外,市議員陳世凱也關心台積電臺中擴廠將提高目前火力發電廠的耗電量,建議市府應著手擬訂相關計畫,具體要求台積電進行碳排放量管制。

洪局長說,市府會先檢視環評報告中有關台積電中科擴廠,廢氣及二氧化碳排放量的合理性,並要求其以最佳技術進行生產,減少空氣污染產生量。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus