中市府:將嚴格要求中科擴建案落實環保承諾,用地原址將「不漏一棵樹、全面移補植」

針對國民黨團市議員19日召開關切台積電中科擴建案記者會,臺中市政府表示,中科擴建案環境影響評估是由中央審核通過,市府鼓勵相對環保的產業進駐,也會嚴格要求中科落實環保承諾;至於當地是否有15萬棵樹?市府強調外傳的數量與事實明顯不符,中科管理局應儘速清查,並訂出移植、補植的具體做法。

 台積電中科擴建案今日引起部分國民黨籍市議員的關心。市府表示,中科擴廠案環境影響評估由科技部中科管理局提送行政院環保署依法審查通過,市府鼓勵相對符合環保規定的產業進駐臺中,也會嚴格要求中科落實環保承諾,如有違規,也將從嚴取締告發,希望創造產業、就業及環境永續的多贏局面。

 至於當地是否有15萬棵樹?市府強調,外傳數量與事實明顯不符,因此已提出「不漏一棵樹、全面移補植」訴求,要求中科管理局及台積電以不分樹木大小、種類的寬列方式,完整盤點擴建的53公頃範圍內樹木數量,再進行全面移植、補植,並且要進行總體系統性規劃,修復當地生態,以降低對大肚山生態的衝擊。

 中市府進一步說明,中科擴建案原屬國防部大肚山彈藥分庫,面積達53公頃,依據中科管理局及台積電所提的環境影響說明書,擴建案會影響的樹木為胸徑10cm以上的喬木,70%以上為相思樹,約5000多棵,與環保團體認定將受影響的15萬棵樹木,有很大的認知落差。

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus