北台灣520檔推案量突破1700億元,北市獨憔悴,新北與桃園持續放量

據住展雜誌統計,今年北台灣520檔期推案熱鬧滾滾,從5月20日當週到6月底止,首次公開的新建案約有110個,總預估推案量高達1721.6億。無論業者是否仍看好後市拚命推案,或是想捉住多頭的尾巴,龐大案量的背後仍可窺見業者推案信心並不低落。

今年北台灣520檔推案量雖仍大,但台北市卻獨自憔悴,約有16個建案預計推出,總案量僅有223.5億,較329檔案量更小;其中,案量逾20億以上的指標案有松山區「揚昇君苑」、「新潤峰耘」、「松菸墨香」,以及文山區「敦南捷境」、內湖區「碧湖君鄰」。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,松山區因素地少,往年建案數量與推案量也極少,但今年520檔反變成主戰場,讓人相當意外。此外,捷運辛亥站聯開案「敦南捷境」,是本檔期最特別的一起建案;該案與北市府的權益分配比例雖未定案,但業者仍決定搶先公開,率先銷售較確定屬於業者的部份,未定的戶別則先擱置以求解套。

當北市推案量縮時,新北市與桃園市則持續放量。新北市總案量逾900億,推案熱點落在板橋、新店與新莊等區,這三區總推案量都超過百億,尤以新莊逾200億推案量最大,原因應與桃園機場捷運通車題材有關,顯示業者仍看多後市,想搭捷運順風車再衝一波。

何世昌指出,新店狀況更加特殊,推案重心竟是聚焦在華城地區,「寶徠華城」、「山中無」等兩件指標案總銷金額破百億,且產品都規劃高總價透天別墅,其中「山中無」每戶別墅總價更超過億元。在台北市因高房屋稅嚇走金字塔頂端買盤之際,新北稅負相對較輕,業者似乎有意捉住北市外逃的客群,搶攻豪華別墅市場。

土城雖僅有一件指標案「大同莊園」,但卻極具代表性。該案是上市公司大同公司的舊廠開發案,全案分三期開發,預計在520檔推出第一期,總銷約百億,未來三期總銷金額上看3百億,將是土城、乃至於新北市的超級大案。承接該案的海悅廣告,光是這宗三期開發案,手上案量就暴增300億元,相當驚人。

在桃園市的部份,520檔量能持續噴出,總案量超過台北市一倍以上,推案熱區為桃園區,包括首度公開的「中山都滙」、延後公開的豪宅案「麗寶芙蓉匯」,以及中路重劃區由璟都建設搶到頭香的首宗建案。

中路重劃區儼然成為桃園下一個明星重劃區,亦是下一個推案熱點,璟都建設案預計在六月搶先公開,中悅建設案緊接著在七月公開,成為中路重劃區房市兩大先鋒。不過中路重劃區地價已不遜於中正藝文特區,未來房價應當也不低,業者可能要多加努力才能獲得購屋者青睞。

何世昌分析,2014年業者為了躲避大選衝擊,許多建案將推案時程提前,刻意避開下半年選舉。然而,今年卻沒有類似情況。目前為止,提前公開的建案甚少,反倒是延後公開的建案稍多,但大多數建案仍按既定步調來走,這是乎與業者對利空消息逐漸麻痺有關,因為房市已被政策打得虛累累,提早公開也不一定能嚐到甜頭,反倒是『品牌』或『價格』才是現在決勝的關鍵。

北台灣520檔期逾20億以上指標案一覽表(◎為延推案。資料來源:住展雜誌)

縣市

行政區

建案名稱

總銷金額

(億)

投資開發公司

台北市

松山區

◎揚昇君苑

30

揚昇建設

松山區

新潤峰耘

20

新潤建設

松山區

松菸墨香

20

太旭建設

內湖區

碧湖君鄰

25

友座建設

文山區

敦南捷境

50

祜益建設

新北市

板橋區

玖原富都

22

玖原建設

板橋區

三輝建設中山國中案

45

三輝建設

新店區

寶徠華城

80

寶徠建設

新店區

山中無

25

恆達建設

樹林區

米蘭文華

25

敦美建設

新莊區

◎三發NYII

20

三發建設

新莊區

這一站,幸福

35

綺曜建設

新莊區

百城歡喜

60

百城建設

五股區

◎SKY1

40

中德建設

八里區

觀の泉NO.3

30

王鼎建設

鶯歌區

和瑞微美

23

和瑞建設

淡水區

山舉目

22

日冠建設

中和區

冠德大境

50

冠德建設

永和區

敦南一品

30

欣隆建設

土城區

大同莊園

100

大同公司

桃園市

桃園區

◎麗寶芙蓉匯

40

麗寶建設

桃園區

中山都滙

26

展昇建設

桃園區

璟都中路重劃區案

45

璟都建設

中壢區

璟都HOME1

30

璟都建設

大溪區

三本天匯

50

三麒建設

龜山區

龍鳳一品花園

25

信興建設

新竹市

竹北市

◎東方世紀

40

盛亞建設

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus