台中市議會刪除拆除違建之追加預算,大型、整棟、八大行業等危害公共安全之違建將無法處理

日前臺中市都發局所提600萬元拆除違建追加預算,在市議會委員會審查時全數刪除,有市議員關心是否影響違章工廠處理現況?都發局長王俊傑說明,今年下半年市府將優先拆除大型、整棟、八大行業等危害公共安全、又高強度使用的違建,所以才追加600萬元預算;副市長林陵三也強調,拆違建是以安全為原則考量,會持續努力與議員溝通,同時也會持續尋找新的工業區用地,解決工業用地缺乏的問題。

市議員李麗華、翁美春表示,違章工廠由來已久,拆除也必須協調與配套措施,建議利用空閒土地開闢工業區以及產創園區。

市議員李天生表示,都發局今年原編列拆除違建預算500萬元,這次追加預算案再提出600萬元,於委員會被全數刪除,若最後這筆預算真的沒有通過,應有人要負責。

市議員范淞育也建議,追加600萬拆違建預算,每個月才50萬,拆除違建能量有限,應該著力於新增違建的處理。市議員鄭功進也表示,臺中市拆除違建追加今年度經費600萬元,與桃園的2400萬、高雄的1500萬的年度預算少了許多,應向議會妥善說明拆除經費用途,以爭取議員支持。

都發局長王俊傑表示,拆違建經費過去40%用於拆除違章,30%用於災害緊急應變,30%用於專案維護公共安全;原本拆除違建預算已經不足,加上近來違建公安事件頻傳,今年下半年市府執行方案有調整,將優先拆除大型、整棟、八大行業等危害公共安全、又高強度使用的違建,而這些違建較複雜,拆除成本高,因此追加600萬元預算,被全數刪除後,後續處理相關業務的經費將會不足。

林陵三副市長也舉例表示,今年初大里區有一間工廠因為沒有消防通道,起火後延燒至旁邊9間工廠,市府拆除違建是以安全為原則考量,市府會努力與議員溝通,讓議員了解當初編列追加拆違建的用意。

他強調,市長林佳龍對拆除違建,尤其是工廠,都有一定的準則,今年1月1日起新增違建即報即拆,其他既有違建牽涉安全部分,則按都發局以前的程序處理;另一方面也要求都發局與經發局在臺中市各地尋找新的工業區用地,原則上以公有地為主,以解決工業使用土地缺乏的問題。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus