輔導中小型及違章工廠合法化,中市府規劃成立專業工業區並爭取都計變更

台中市府解決工業用地不足及輔導違章工廠申請合法經營的進度,持續受到市議員關心。市府都發局代理局長王俊傑表示,可規劃專業工業區讓污染度較高的業者遷入,低污染工廠則以就近合法的方式,向中央爭取都市計畫變更。副市長林陵三也表示,目前市府在臺中各地尋找新的工業區用地,以解決工業使用土地缺乏的問題。

市議員張雅旻、曾朝榮、李天生25日在議會質詢時指出,臺中約有1萬6000多家違章工廠,佔全臺灣近四分之一,但有申請臨時工廠登記者不到十分之一,要求市府更重視中小企業土地、環保、稅務等經營困境,善盡輔導之責。

王俊傑表示,市府將儘速全面檢討臺中市工業的營運管理與使用率,將閒置土地廠房活化,降低工業區土地及租金的價格,讓中小企業「買得起、租得起、進得去」,並成立專業工業區,輔導較高污染的中小企業進駐,另廣設小型零星工業區供低污染的中小企業,解決農地上違章工廠林立的狀況。

王代理局長表示,針對較高污染的業者,市府會成立專業工業區,讓相關業者可以遷入;另外,臺中比較多精密機械業,污染程度不高,像是潭雅神目前違章工廠比較多的地方,希望以就近合法的方式,向中央爭取都市計畫變更。

林副市長表示,目前地政局與經發局也在臺中各地尋找新的工業區用地,因私有土地單價較高,原則上以公有地為主,以解決工業使用土地缺乏的問題。

此外,市議員張雅旻也指出,農田水利會明年開始不再接受工廠廢水搭排,102年9月市府訂定臺中市使用排水道排注廢水管理辦法,至今通過案件可寥寥可數,該辦法功能不高。

水利局長周廷彰表示,目前共有8家廠商簽約,鼓勵工廠業者在期限前儘速向水利局申請,之前制訂規定審件過程比較嚴格,為簡政便民,今年5月6日召開協商會議,讓環保局審過的文件可簡化,同時也降低審查規費。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus