省米穀聯合會積極推動宜蘭米、台東米統一印刷包裝袋,及食米外觀品質自主性管理

台灣省米穀商業同業公會聯合會理事長馮元生(上圖左2)就任以來,即積極推動多項會務,為全省小規模之零售同業創造更好的營業環境;例如宜蘭米、台東米統一印刷包裝袋及商標措施,自今年初實施,大幅減省同業印刷包裝袋的成本;訂定市售包裝「等外米」外觀品質自我規範基準,保障消費者權益;與衛生福利部開會溝通,以釐清米穀零售業應遵循的各項法規,減少違法的機率。馮理事長主動、積極的作為,增進業者的福祉,已獲得許多同業的肯定。

省米穀聯合會4月29日在台中市召開第27屆第2次會員代表大會,重要來賓包括農糧署副署長陳俊言、中區副分署長林傳琦、全國商總理事侯伯岳、台灣省商業會常務理事陳文欽、全國稻米協進會理事長曾進發,以及13個直轄市及縣市米穀公會理事長等人,會中馮理事長報告了最近推動會務的成果。

最近幾年,由於部分小包裝食米廠商魚目混珠、以不實米種或品質標示欺騙消費者,引發經濟部及農委會加強對包裝食米的嚴格規範,並多次修改米食外包裝品質標示的內容,要求業者不得以張貼方式修正標示內容;由於修改過於頻繁,糧商必須隨時配合印製符合新規定之包裝袋,舊袋不得再使用,導致業者印製成本大增,苦不堪言。

馮元生理事長為了替小規模業者或店頭行號解決上述困擾,就任後即開始推動米袋統一印刷制度,首先選定宜蘭米、台東米,委由印刷廠印製公版米袋(見左圖)(約佔整體面積9成,其上之品質及衛生標示均合乎標準),製版費用由省聯會支出,個別業者如要加入此制度,只要向聯合會申請獲准,再度印刷面積佔1成的廠商名稱、地址、電話等,等於降低米袋印刷成本的9成,對於中小型米商大有助益。此措施推出幾個月以來,已有一百多家小型米店申請使用公版米袋,未來省聯合會將繼續擴展至全省各地。

  身為全國米穀聯合會副理事長的馮元生一向重視商場信譽,也呼籲全省同業都能共同努力。省聯會配合政府政策,在今年2月啟動公會自主性普查,協助同業檢查米袋標示內容是否合乎經濟部、農糧署規定,預定6月再次進行普查。馮理事長表示,從自主性普查發現,由於政府對米袋標示規定變換頻仍,業者為節省另製新袋成本,沿用舊袋,僅做局部修改,但是常被主管機關處罰,甚覺不平,因此他建議政府,對於舊袋應寬限使用期間,以避免業者增加太多印製新袋成本。

  此外,為協助米商進行網路行銷,省米穀聯合會已與電腦業者談妥,將架設省聯會網站,並連結各米行自行設置之FB網頁,消費者只要登上省聯會網站,即可瀏覽各米行的特色介紹及促銷訊息,進而交易。

  還有,目前政府已訂定一等米至三等米之包裝食米外觀、品質規範基準,項目包括水分、夾雜物、發芽粒、未熟粒……等等,但是對「等外米」並無規範,為了協助同業在銷售等外米時有一定的基準可依循,並保障消費者權益,省聯會已自主訂定包裝食米等外規格之外觀、品質自我規範公約,實施以來成效不錯。

 

  

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus