接多賠多、接大賠大,國內許多大型新建案轉換代銷公司或改由建商自售

房市景氣好時建商搶推案,房屋代銷公司則搶接案。然而,去年以來房市交易量明顯下挫,國內房市的交易總額,更從前年的4.7兆元跌到去年剩下3.7兆元,一年來少了1兆元、約五分之一的成交量。房市更在近期房地合一課稅政策的持續凌遲下,許多建案在代銷不敢承接下,轉為建商自售,不然就是轉換其他敢接的代銷公司銷售。

根據《好房網不動產週報》的最新市調資料,近期原代銷公司換新代銷公司,或沒代銷公司敢接,改由建商自售,甚至接待中心搭到一半不推的指標型建案多達15個,其中台北市有3個,新北市有6個,基隆市及桃園市則各有3個。

從下表中可看出,15個建案有11個建案是上市櫃公司所推。其中興富發集團就有5個建案,分別是位北市中山區,原由海悅廣告銷售,現改為建商自售的「中山真藏」;北市南港區,原由海悅廣告銷售,現改由甲山林廣告銷售的「双美館」;位於新北市淡水區的「豐悅城」,及位基隆市,接待中心皆只蓋到一半就停擺的「真愛花園城堡」、「香格里拉」2案。

而由國礎機構借殼德士通科技公司投資興建,位於北市大安區的先建後售套房案「大安富裔館」,因開價高達180萬元一坪,在曲高和寡下,目前銷售已全面暫停,該建案目前正向北市府申請改為精品飯店經營。

新北市方面,由昇陽建設投資興建,位於板橋區的50年地上權建案「昇陽寓見」,原代銷公司慕樺廣告已於今年1月撤場,現改由麗緻廣告接手。另外,由皇翔建設投資興建,位於土城區的百億元重案「皇翔國鼎」,原代銷公司海悅廣告亦已撤出,現由建商收回自行銷售。

五十甲廣告是桃園地區知名代銷業者,去年迄今,多個新屋建案銷售不如預期,近期亦退出手頭上銷售的桃園區辦公大樓案「廣春成HVW」,及新潤建設位於桃園八德擴大重劃區的「新潤明日匯」2個指標新成屋建案。

原本會是今年房市「黑馬」的基隆房市,在負面消息衝擊下,由國揚建設投資興建,總銷金額達40億元的造鎮案「海闊天晴」,接待中心都已經搭好,原預定由海悅廣告代為銷售,然迄今卻遲未進場推案,建案何時會正式公開,引起各界討論。另外,由興富發集團潤隆建設與白天鵝建設共同投資興建的「真愛花園城堡」及「香格里拉」2重量級建案,接待中心更是搭到一半就停擺了。

去年往前推,全台3大都會區預售及新成屋推案動輒破兆元的榮景,如今面臨房市景氣最嚴峻的考驗。以今年329檔實質推案量出現比腰斬還慘的市況來看,以往名列全國10大建商及10大代銷的地產業者,出現大量的『轉手潮』,不是建案改由建商自售,就是改換代銷公司以不同的條件再銷售,使建商與代銷業者面臨房市新一波的大洗牌。

10大房屋代銷龍頭的海悅廣告,近期傳出大量減少接案的消息,使房屋代銷業個個風聲鶴唳,生怕一個不小心接錯案賠了夫人又折兵。《好房網不動產週報》社長倪子仁認為,從大型建商的推案趨勢顯示,上市櫃建商已回防抗跌性較佳的雙北市推案,新北市以南,包括桃園、新竹甚至台中地區,大型代銷公司已少見新接案,顯示大型房屋代銷公司對雙北市以外的房市已相對保守。

倪子仁說,預售及新成屋銷售方式將面臨:建商自售或代銷業者只願接包櫃或純企劃、不接包銷,或推案量大減這三大房市結構性的變化。他強調,對未來房市而言,建商惟有推出強有力的產品,再搭配好的地段、合理的房價,才有代銷業者敢承接建案銷售,否則建商恐將面臨自行成立子公司或業務部,直銷自家房子的新局面了。

近期指標新屋建案銷售業者變動一覽(建案前有「★」者為新成屋。資料統計:好房網不動產週報)

縣市

行政區

案名

原總銷金額(億元)

原銷售公司

新銷售公司

建商

台北市

中山區

中山真藏

46

海悅廣告

(建商自售)

博元建設(興富發集團)

台北市

大安區

★大安富裔館

13

富裔實業

(停售)

德士通科技(國礎機構)

台北市

南港區

双美館

30

海悅廣告

甲山林廣告

興富發建設

新北市

板橋區

★昇陽寓見

17

慕樺廣告

麗緻廣告

昇陽建設

新北市

永和區

★捷洋天湛

55

翰昌廣告

新聯祥廣告

捷洋建設

新北市

土城區

皇翔國鼎

170

海悅廣告

(建商自售)

皇翔建設

新北市

樹林區

★大北大

46

深格行銷

(建商自售)

綠水建設

新北市

淡水區

★合康慕夏

40

新理想廣告

   (停售)

合康建設

新北市

淡水區

豐悅城

35

海悅廣告

甲山林廣告

興富發建設

桃園市

桃園區

★廣春成HVW

45

五十甲廣告

(建商自售)

麗寶機構、廣春成建設

桃園市

中壢區

★上城捷境

14

奇摩廣告

美奇格廣告

誠佳建設

桃園市

八德區

★新潤明日匯

25

五十甲廣告

綠堡廣告

新潤建設

基隆市

中正區

海闊天晴

40

海悅廣告

(未推案)

    國揚建設

基隆市

信義區

真愛花園城堡

50

愛山林廣告

(未推案)

   潤隆、白天鵝建設

基隆市

中山區

香格里拉

20

愛山林廣告

(未推案)

   潤隆、白天鵝建設

 

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus