日本山梨縣水晶美術雕刻協會11月來台參展臺灣珠寶首飾展覽會

山梨縣水晶美術雕刻協同組合將來台參展之作品

日本珠寶故鄉-山梨縣早期以「甲府水晶」馳名,盛產晶瑩剔透、品質優良的水晶,後期以寶石切割及金屬加工技術享譽全球,為日本歷史悠久的珠寶飾品出產地。

日本知名水晶雕刻協會-「山梨縣水晶美術雕刻協同組合」連續2年來台參觀臺灣珠寶首飾展覽會,給予高度評價,今年決定組團來台展出; 該協會會員集結眾多經驗老到的雕刻專家,運用當地原產高品質的水晶,結合高超研磨加工技術與雕刻工藝,將在今年展覽會中展示各式精工細作、技藝精湛的水晶與寶石雕件,讓買家一覽山梨縣水晶風采。(左為蔡安和設計師作品)

由香港商亞洲博聞台灣分公司及台灣區珠寶工業同業公會共同主辦的「臺灣珠寶首飾展覽會」,今年將於11月20-23日假台北世貿一館舉辦,除了可一覽日本水晶雕刻精品外,台灣參展商也精心準備其展覽作品。

珠寶作品深受中國買家喜愛,在今年春節上了央視「尋寶」節目的施進條設計師,將以其珠寶品牌「雅特蘭」展出(見右圖),每件珠寶作品自設計發想到金工製作,可見一個鄉下北上的學徒其奮鬥後的成就。展會現場將可以見到施設計師他純樸的笑臉及學徒時期苦練的金工手藝,體會那件件珠寶作品,都是在幾千張的設計圖紙孕育出來的。

專注於異材質創作珠寶的蔡安和,近年來作品備受拍賣市場關注,鈦金屬結合K金的珠寶作品,其工藝非一般師傅能達。鈦金屬在製作過程不易,幾經失敗才能將其金屬炫發出來的霓虹與曲線完美呈現。對蔡設計師來說,珠寶是飾品外,更應是藝術品,為人收藏,他除了專注於創作,更積極培訓金工設計人才,將一手工藝傳承於台灣。(左為良和時尚珠寶作品)

接續去年展會珠寶設計活動及金工創作講座,今年主辦單位將協辦「2015金工達人競賽」。在台北市勞動局指導下,台北市銀樓業職業工會將評選出五位金工師,其作品將在展覽會期間展示並決選出優勝者。另一方面,「台灣創意珠寶設計師協會」今年舉辦以「橋」為主題的珠寶設計比賽,在一群富原創性、兼容東西美學的台灣菁英們的推動下,設計比賽將以創新、視野及技術為要點,廣納業界及在校學子們參與競賽,獲獎作品除了於展覽會期間展示外,優勝者將接受殊榮。

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus