5日立法院三讀通過房地合一稅,房市利空出盡,交易量可望逐步回籠

房地合一稅今(5)立法院三讀通過;台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,房地合一稅其實是一個好税,他的目的是抑制短期交易,讓房市回歸到自住需求的健康環境,免於泡沫化,而且他是有增值獲利才課稅,所以是一個保值稅,且大多數的自住者都是長期持有,所以這個稅法的影響性不大。

 其中若有因非自願性買賣,也就是在105年元旦後取得,或者是103年1月2日取得,若不動產持有期間未滿兩年,只要符合「非自願性移轉」、「合建分售」及「繼承」「遺贈」條款,可適用20%較低稅率。張旭嵐分析,此次微調針對非自願的短期交易,讓整個稅制更能符合民情。

 另外,非自用房地出售,持有1年以下課45%,持有1~2年35%,持有2~10年20%,持有10年以上15%。張旭嵐指出,對於有置產需求者,在今年年底前,擇優進場置產,只要符合持有滿2年以上,因現制有房地比拆算,稅制相對划算。

 張旭嵐表示,不過要提醒的是,今年購買的預售屋如果是明年交屋,也適用新制,另外高價住宅因路段率和房屋造價標準提高,現制房地比拆算是否划算,要特別注意。

張旭嵐分析,整體而言,房地合一稅的精神就要抑制短期交易,鼓勵長期持有,所以持有越久賺越多,三讀通過後,台灣房市利空出盡,消費者信心歸隊,待整體景氣有感回溫,交易量可望逐步回籠。

房地合一稅最新完整版(台灣房屋智庫製表)

 

課稅範圍

(含日出條款)

一、出售房屋(含以設定地上權方式之房屋使用權)、房屋及其坐落基地或依法得核發建造執照之土地。

二、105 年 1 月 1 日起交易下列房地者: (1)、105 年 1 月 1 日以後取得。 (2)、103 年 1 月 1 日之次日以後取得,且持有期間在2年內。

一、持有 1 年以內:45%

二、持有1~2年:35%

課稅稅基

房地收入-成本-費用-依土地稅法計算之土地漲價總數額

課稅方式

分離課稅,所有權完成移轉登記之次日起算 30 天內申報納稅。(與奢侈稅申報方式相同 )

盈虧互抵

虧損得後抵 3 年(與現制類同)

自用住宅(境內居住者)

條件

一、個人或其配偶、未成年子女設有戶籍。二、持有並實際居住連續滿6年。

三、且無供營業使用或出租

課稅稅率

一、淨獲利400萬元以下免稅

二、淨獲利400萬元以上,就超過部分稅率10%

限制

6年內限使用一次

自用住宅- (境內居住者) -持有持間未滿2年

條件

一、105年1月1日起取得出售

二、103年1月2日取得

三、不動產持有期間未滿兩年

四、符合「非自願性移轉」、「合建分售」及「遺贈」條款

課稅稅率

20%

自用換屋住宅(境內居住者)

重購退稅

一、換大屋:全額退稅(與現制同)

二、換小屋:比例退稅

三、重購後 5 年內不得改作其他用途或再行移轉

非自用房地

境內居住者

課稅稅率

一、持有 1 年以內:45%

二、持有 2 年以內超過 1 年:35%

三、持有 10年以內超過 2 年:20%

四、持有超過 10 年:15%

營利事業單位

本國企業

課稅稅率

17%,併入營利事業所得稅申報

外(陸)資企業

課稅稅率

一、持有 1 年以內:45%

二、持有超過 1 年:35%

   

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus