台中市府要求台電火力發電廠減少40%生煤使用量,可降低約1%的PM2.5

對於台中市政府將訂定的管制生煤及禁用石油焦自治條例能否降低細懸浮微粒(PM2.5),市長林佳龍表示,市府要做隻「有牙齒的老虎」,訂定自治條例就是要求台電針對火力發電廠的汙染做出回饋,並要求台電4年內減少40%生煤使用量,預計每年可減少735萬7,331公噸。環保局長洪正中也說,台中市PM2.5有8.74%來自台電,若台電1至4號發電機組改為燃氣,可降低約1%的PM2.5,影響不容忽視。

市議員林汝洲今(5)日總質詢時表示,市府除了訂定自治條例,並要求台電4年內減少40%生煤使用量,他認為執行上會有困難。市議員楊正中也關心燃煤改燃氣是否真可有效降低PM2.5?

林市長表示,市府要做個「有牙齒的老虎」,訂定自治條例就是可以逼台電「上談判桌」,要求台電對汙染做出回饋,包含改用品質較好的生媒、減低燃煤的使用量,並更新舊機組設備,將燃煤逐步改為燃氣等,台電董事長黃重球日前拜會時也已承諾將於1個月內提出評估報告,與市府進行後續研議。

林市長也說,台電將燃煤改成天然氣真的可以降低PM2.5,位於桃園市觀音區大潭濱海工業區的大潭火力電廠,就是使用燃氣。

環保局長洪正中也說,台中市一年的煤炭量使用量約3200萬噸,台電就占82%,因此市府要求4年內減少40%生煤使用量,4年後達成目標,預計每年可減少生煤使用量735萬7,331公噸。

洪局長並指出,台中市的PM2.5有8.74%來自台電,若台電1至4號發電機組改為燃氣,可降低約1%的PM2.5,影響不容忽視。未來環保局也會持續努力降低移動性、逸散性及固定污染源所產生的污染。

此外,林議員也表示,林市長提出8年種100萬棵樹,市府要負擔24億6415萬元,他認為這部分費用應該由台電負責。

建設局長黃玉霖回應,8年種100萬棵樹所需的經費,除由建設局編列,並預計向環保局申請空汙基金執行,民間部分也將尋求企業挹注;與台電的合作部分,除爭取共同植樹,也將爭取在公園、綠地、綠園道等區域廣設LED燈,促進節能減碳,也減少PM2.5。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus