台北國際電腦展圓滿落幕,國際買主人數成長約1.16%,智慧物聯最有看頭

「2015年台北國際電腦展」(COMPUTEX TAIPEI)於6月2日至6日展出,總計1,702家國內外廠商使用5,072個攤位,智慧聯網、行動應用、雲端技術與服務是貫穿本屆展覽的主軸。

外貿協會統計,截至6月6日中午已迎接來自165國約3萬9130名國際買主,較2014年成長約1.16%,前十大買主國分別是中國大陸、日本、美國、香港、韓國、新加坡、馬來西亞、德國、泰國及印度。依地區別分析,亞洲買主占76%,其次為北美占10.61%及歐洲占7%,此數據顯示COMPUTEX是國際參展廠商進軍亞洲市場之最佳平台。

電腦展自1981年創辦至今,以全球業者為目標對象,提供一個完整的ICT產業供應鏈展示及採購平台,同時吸引國內外重量級廠商發表新產品及新技術,進行資訊的交流,與一般只針對特定單一消費市場的展覽截然不同。

另共同主辦單位台北市電腦公會指出,臺灣超過2,000家的電子、資通訊廠商中有1,200餘家每年固定參加電腦展,其中又有至少1,000家只參加電腦展,電腦展是多數中小型臺灣企業最重要的外銷平台。

本屆COMPUTEX 最大亮點為「物聯網(IoT)」,超過700家廠商展出IoT相關產品或技術,例如行動手持裝置、穿戴裝置、無線通訊/傳輸、雲端技術、智慧居家、智慧生活、安全支付等項目。IoT蘊含的跨產業/跨裝置應用,為產業創造一塊大餅,每家廠商都有機會,在本屆COMPUTEX中除了可以看見許多臺灣廠商利用既有的技術利基積極表現,中小型新創企業亦投入與大廠爭艷。

台北國際電腦展從展前一天就開啟一連串廠商拚場秀新品,例如Asus端出全新ZenPad系列平板電腦,首次參展的ARM推出針對IoT的Cortex-M的子系統,聯發科技則發表Helio P10八核心系統單晶片,整合八核心Cortex A53處理器及GPU圖形處理器等功能。宏碁以雲端供應商的角色,力推自建雲BYOC生態系統及整合解決方案;MSI推出具備酷炫Tobii眼球追蹤技術的電競筆電,XYZprinting展出結合了自動導航、物聯網與監控等功能的服務型機器人。

Intel與Microsoft雙雄在電腦展期間辦理大型論壇,攜手合作廠商讓新產品亮相。Intel資深副總裁暨用戶端運算事業群總經理 Kirk Skaugen發表主題演講,宣布擴展第5代Intel Core處理器系列,推出10款桌上型與行動處理器,其中包含內建Intel Iris Pro繪圖晶片的桌上型處理器。此外,Intel亦公開Thunderbolt 3 規格標準。Microsoft副總裁 Nick Parker則正式宣布 Windows 10 作業系統上市日期,並首度公開了來自合作廠商支援Windows 10的最新產品。

穿戴式裝置話題在本屆COMPUTEX持續發燒,但已從智慧眼鏡/手錶/手環衍生到智慧戒指及智慧耳機。而智慧科技的適用對象亦拓展到家裡的毛小孩們,為貓狗所設計的智慧頸環、貓臉辨識餵食器,均讓參觀者備感新奇。

主辦單位外貿協會舉辦「一對一採購洽談會」,提供廠商在攤位之外,另一個接觸潛在買主的環境。本屆總計辦理3天超過4,000場次,共有來自30國204家國際重量級買主參加,工業電腦、POS、穿戴式產品、3D產品、記憶體及手機零配件是最受青睞的採購項目。

今年第8屆的「台北國際電腦展創新設計獎」(COMPUTEX d&i awards),除了國內外廠商踴躍報名,新創公司亦帶著創意研發加入角逐,總計118家廠商271件產品參賽。iF籌組之國際評審團精選出72件得獎產品,其中5件得到金質獎殊榮:Dell XPS 13輕薄型筆記型電腦、Alienware Area 51電競主機系統、嘉捷科技AOC LX series curved TV、Digital Signage X及福建創高安防技術股份有限公司smanos K1 SmartHome DIY Kit。

國際知名ICT專業媒體CNET指出,充滿了「瘋狂點子」是 COMPUTEX的一大特色,在COMPUTEX展場中穿梭,不時發現新創意,就是一種樂趣(原文:Crazy ideas are also a feature of Computex, so seeing new concepts is part of the fun of wandering the show floor.)。歷經35年發展,COMPUTEX從採購平台蛻變為ICT新產品、新技術及新趨勢的發表舞台,讓全球ICT業界菁英、買主與媒體一窺未來智慧生活的樣貌。

2016年台北國際電腦展訂於5月31日至6日4日舉行。

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus