台、韓紡織會議圓滿閉幕,陸韓FTA對我影響不大, 台灣創新紡織品獲韓方讚賞

為增進台韓紡織業者之互動交流與產業合作,由韓國主辦的第12屆「2015年台韓紡織會議」於6月3日在韓國首爾圓滿閉幕。我方由中華民國紡拓會詹正田董事長擔任團長,率紡織業上中下游業界代表共25位出席;韓方由韓國纖維產業聯合會(KOFOTI)成耆鶴會長擔任團長,計有大韓紡織協會、韓國化纖協會、韓國衣類産業協會、韓國時裝協會等12個紡織及成衣相關公協會共27位代表與會。

紡拓會表示,本次會議韓方特別就與中國大陸於6月1日簽署的陸韓自由貿易協定提出深入的報告。據韓方表示,陸韓FTA生效後,韓國紡織品出口之FTA覆蓋率將達72.5%,進口覆蓋率更將高達93%,韓國近年之紡織品進口增長快速,其紡織品貿易順差由2000年高峰的140億美元,降為2014年的13億美元。

陸韓FTA之紡織品關稅減讓時程,依2012年中國大陸自韓國進口紡織品金額計算,僅2%產品係協定生效立即降為零關稅,5年降稅產品佔15.4%,10年降稅產品佔10.4%,15年降稅產品佔16.2%。據紡拓會表示,因我國與大陸ECFA早收貨品已降為零關稅,預估陸韓FTA短期對我紡織品之影響不大,然我業者必須提早因應,我紡織產業界亦盼我政府能加速相關FTA洽簽談判之進程。

鑑於近年我國創新紡織品蓬勃發展,在國際運動及戶外紡織品領域上,具全球領先品牌供應鏈夥伴的優勢地位,本次會議由南緯實業公司董事長暨製衣公會理事長林瑞岳,針對南緯公司投入創新紡織品研究發展,以及台灣創新紡織品供應鏈現況發表演說。

雙方代表認為,韓國於文化、創意與設計推廣在國際上已著有成就,台灣在創新功能性紡織品原料極具優勢,雙方合作可產生加乘效果,未來雙方將進一步加強紡織產業經貿及資訊平台之緊密交流,擴大合作及貿易往來。

本次台韓會議結束後,我方代表團亦參訪了韓國東大門設計廣場(Dongdaemun Design Plaza,DDP)、時尚商圈(LEDOME)、韓國生產技術研究院(Korean Institute of Industrial Technology,KIETCH)以及Woo Sung染整廠。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus