「國家卓越建設獎」頒獎,吳敦義頒發「國土建設特別貢獻獎」及「年度建築人物獎」

中華民國不動產協進會暨世界不動產聯合會台灣分會(FIABCI-Taiwan) 6/9舉行「2015國家卓越建設獎頒獎典禮」,現場冠蓋雲集,包括副總統吳敦義、文化部陳永豐次長、內政部陳純敬次長、國家發展委員會黃萬翔副主委、以及行政院工程會顏久榮副主委等產官學界代表蒞會祝賀。

「2015國家卓越建設獎」評選活動邁入第10屆,公私部門入選作品共計122件,足見政府與民間越來越重視環境文化品質與建築美學新價值。

中華民國不動產協進會暨全動產聯合會臺灣分會理事長林長勲表示,今年於馬來西亞吉隆坡辦理「全球卓越建設獎」(FIABCI Prix d’Excellence),我國再度榮獲『三金二銀』佳績;三金(Gold Winner )為:臺北市捷運工程局的「臺北捷運信義線 大安森林公園站」、行政院農委會林務局的「檜意森活村 歷史建築修復工程」、臺北市環境保護局的「山水綠生態公園」;至於二銀(Silver Winner)為:臺南市工務局的「南區水交社公61公園闢建工程」、許育嘉聯合建築師事務所及國立南投特殊教育學校的「國立南投特殊教育學校校舍新建工程」。

評審團總召集人黃南淵強調,由於每年國家卓越建設獎獲評金質以上作品,得以代表臺灣與來自全球各地作品競賽,因此本獎項的評審團必須聚集臺灣建築產官學權威人士組成,評審團皆以最嚴謹且最公正的態度進行評選,期許從業者有高度榮譽感,抱持打造低碳樂活城市、展現都市地標新風貌、豐富城市的文化內涵、結合臺灣在地文化與創意,使臺灣建築成為臺灣在地的驕傲。

典禮上,特別邀請吳敦義副總統頒發我國不動產界個人最高榮譽之「國土建設特別貢獻獎」及「年度建築人物獎」,前者得獎人為高雄市吳宏謀副市長、成功大學建築系林憲德講座教授以及全國建築師公會高而潘建築師。「年度建築人物獎」則由麗明營造公司吳春山董事長獲獎。

蒞臨現場的世界總會長Danielle Grossenbacher女士表示,從臺灣歷年的得獎作品當中了解到臺灣致力推動優秀的不動產作品,除了肯定規劃設計方面的卓越成就,對於環境及社會的貢獻更表讚譽,她認為臺灣如此優秀的表現已完美體現FIABCI的精神與意涵。

不動產協進會秘書長黃世孟表示,期盼透過國家卓越建設獎項激勵更多建築作品以建築美學的核心新價值,營造良好生活環境品質,使臺灣建築朝向永續發展邁進。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus