仲介業市調: 今年有購屋意願者,有63.64%為適用課稅舊制,選擇年底前入場

從去年就為房市掀起冰風暴的房地合一税終於三讀通過,這個税法將改寫房地產獲利公式,也改寫台灣60年以來房地產歷史,不過一般購屋族群又如何看待房地合一税?台灣房屋智庫透過網路進行問卷調查,發現預計在今年下半年購屋的民眾占35.26%,而今年有購屋意願者當中,有63.64%為了適用現制選擇年底前入場。不過除了6.28%的人非常了解之外,83.58%的民眾對於房地合一税一知半解(包括57.98%有聽說但不懂,25.6%有點了解),甚至有10.14%聽都沒聽過。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐分析,房地合一税採日出條款,明年元旦後購屋,才適用新制,自住持有6年以上有400萬元免稅額;對於一般長期自住的民眾,如果在104年12月31日以前買,持有滿2年將可以永遠適用現制,因為大部分房子的房屋評定現值是逐年折舊,因此住越久稅越低;相對明年購買的將適用新制,增值多少都按照房地合一稅制繳稅,但如果選購高價新屋,可能更要仔細試算,才知道今年買還是明年買划算。

調查顯示,民眾認為税改對於房價的影響,45.9%認為房地合一税「成效有限,房價仍高」,反應多數人對於税改抑制房價的效果持保留態度。

   張旭嵐表示,由於税改的目的是抑制短期交易,鼓勵長期持有,讓房市回歸到自住需求的健康環境,新税上路初期還是會經歷陣痛期,經過試算後購屋者觀望氛圍會逐漸散去,尤其長期持有的自用族群仍會成為房市主力買氣。

  由於超過八成的民眾對於房地合一税一知半解,台灣房屋傾聽購屋者的需求,新推出「房地合一,精算就划算」的試算功能,只要您輸入持有用途、購買日期、預計出售時間等條件,就能計算可能需要繳多少稅,為新稅上路提前做好準備。

    調查發現,預計在今年下半年購屋的民眾占35.26%,和去年同期的57.9%,減少22.64%,普遍對於下半年局勢仍持觀望態度。張旭嵐分析,房地合一税從去年至今,提出過許多版本,購屋族無所適從,新版本剛拍板過關,許多民眾還需要比較新舊稅制的差異性後,才會逐漸恢復信心。

2015下半年房市五大趨勢:景氣詭譎、觀光帶財、議價率大、首購低率、房市回暖。

一、全球景氣詭譎、多空交戰:下半年全球景氣詭譎,美國升息與否、中國經濟弱化是否趨緩、台股起伏、選舉因素干擾等,都讓投資市場如履薄冰,惟房地產因具備向下僵固性,資金眼光有望轉向全球不動產市場。

二、國內經濟有望受觀光紅利回穩:我國經濟表現受到民間消費力的影響,上半年表現差強人意,雖出口不振,但今年來台觀光人次將破千萬,服務業輸出仍有望讓台灣下半年景氣回穩。

三、房地合一實價課稅拍板,又遇大選前夕,進場挑屋好時機:房地合一實價課稅政策拍板定案,對短期必須消化庫存之屋主形成壓力,且按照89年總統大選政黨輪替的狀態,全台交易量縮16%,不難想像這類賣方唯恐夜長夢多,伺機獲利了結態度,建議有購屋需求者趁勢擇優進場,爭取好的議價空間。

四、青年安心成家方案仍夯,五大銀行房貸利率未破2%:

各銀行紛紛緊縮房貸業務,不過在代表首購族房貸狀況的青年安心成家方案支撐下,五大銀行平均房貸利率仍保持在2%以下,也表示買房還是年輕人在資金運用上的重點,特定區域房市,以及小資型產品來勢依舊抗跌。

五、買賣雙方價格好商量,下半年房市有機會突破觀望窘境:第一季新成屋、預售屋、中古屋市場交易量能弱化,明顯感受建商與賣方售屋壓力已達頂點,房價有機會稍做修正,而房地合一稅拍定,讓房市觀望氛圍散去,下半年將是擇優進場最後倒數,房市破除僵局機率大增。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus