省加油站聯合會強烈要求中油調高售油毛利、建議勞動部合理放寬員工工時之限制

台灣省加油站商業同業公會聯合會5月21日召開理監事暨各縣市公會理事長聯席會議,會中對於經濟部國營會、中油公司一再拖延調高業者售油毛利,批判聲不斷,並決議若6月15日前中油未有定案,各公會將再北上陳情抗議。另外,許多業者對於勞動部加強對加油站員工之勞動條件檢查,動輒對業者開罰,也大吐苦水,咸盼政府合理放寬員工工作時數限制,以免加油站營運更為困難。

省加油站聯合會理事長林政寬(見圖)指出,中油給予加油站業者之售油毛利即營運費用,已有17年未調整,去年10月22日全國各級加油站公會動員數千名業者北上進行大規模陳情抗議後,至今已半年,中油並未作出回應,雖然業者以同理心看待公務機關與國營事業為難之處,但是若非這半年來由於油價調整、有庫存盈餘,讓各加油站稍可喘息,否則肯定是哀鴻遍野,倒閉案將不斷發生。

林政寬說,由於此次理監事會中,許多同業發言批判中油不公不義、做法不合理,因此會中決議,將由加油站全聯會、省聯會一起與經濟部、中油公司協商爭取,若6月15日前中油還未有調高毛利之定案,各公會將再北上陳情抗議。而各公會希望的調高額度,包括營運費用及環保設施因素在內,為每公升0.6元。

另外,勞動部今年來優先加強對加油站業等5大行業實施勞動條件檢查,並動輒開罰2萬至30萬元,在此次會中,許多業者也大吐苦水,表示不滿。

林政寬理事長指出,被罰業者最常見的原因包括法定19天國定假日加倍給付薪資、工作7日須休假1日、每日工時最高不得超過12小時、雙週84工時上限及每月184工時上限……等等,這期間各地公會雖然委請民意代表居中協調,仍不敵勞工意識抬頭的氛圍,無法改善。

林理事長強調,其實加油站業者一向守法,多因忽略小細節違規而被裁罰,例如時薪有高達130至150元者,另發績效或洗車獎金3000至4000元,由於獎金未計入「經常性薪資」,遭認定未依平均薪資基準發放加班費或加倍工資;或1.33與1.66加班費應按1.34及1.67乘數給予等;所以業者實在受到委屈。

他強調,以工讀生言,由於其時薪低、賺得少,所以不少加油站業主鼓勵其增加一些工時及收入,工讀生也樂於接受,業者此舉本意良善,卻因違反工時規定經常受罰;但如此也阻斷許多工讀生想增加收入之路,希望勞動部官員能設身處地為工讀生利益著想。

省加油站聯合會5月21日的理監事會議也做成決議,為提高會務行政效率,及使各縣市加油站公會地位平等,將依據商業團體法第42條規定,省聯會在第8屆終止 (106年4月) 後進行解散,同時輔導既有會員公會加入全國聯合會,此案將送請第8屆第2次會員代表大會決議。

林政寬理事長表示,在今年4月9日全國各縣市加油站公會理事長會議時,即通過省聯會解散案,主因是直轄市公會退出省聯會後,省聯會規模縮小,同時也無全聯會、省聯會並存的必要,以避免雙頭馬車、互別苗頭,造成業界分裂。

他強調,若省聯會廢除,「各縣市公會理事長聯誼會」還是會定期召開,並設置召集人以監督全聯會,不致發生獨斷妄行情事,各縣市公會在全聯會的權利行使不會打折,大家應可放心。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus