臺灣觀光學院推動國際化,劉國成校長率團訪大陸產官學界談合作

 拜訪山東大學商學院

臺灣觀光學院積極和國內外產官學界合作,國際名聲越來越響亮,上星期剛招待來自13個國家朋友到校參與研討會,日昨劉國成校長也馬不停蹄拓展校務,不斷尋求更多國際合作與交流機會,此次率領團隊到大陸5天,走訪產官學界,期能透過交流與合作為兩岸觀光餐旅教育帶來新氣象。

  此次和劉國成校長同行的有研發長崔震雄、學務長沈志堅和國際合作組長陳建宏,他們參訪了山東省青島市、威海市的幾所知名大學與職業技術學院,包括山東大學威海分校商學院、青島旅遊職業學校、青島中國飯店協會職業培訓學校,以及當地企業,包括中國飯店協會、植秀堂公司、南京豐盛集團所屬威海洲際假日廣場飯店等。

  台觀與青島中國飯店協會職業培訓學校簽定合作意向書,負責人戚進校長也立即於6月11日回訪臺灣觀光學院,當日巧遇柴松林董事長、黃勝雄董事、李福登董事和杜麗華董事並合照,戚進校長在崔研發長的親自帶領下,仔細參觀該校專業設備,除了肯定與讚美之外。雙方敲定合作內容:利用該校師資及設備培訓大陸飯店、餐飲專業學員,該校專業師資至大陸各省協助中國飯店協會培訓飯店員工,以及協助交換學生就讀等。

  沈志堅學務長提到,參訪過程不難發現不只是大陸,世界各國都開始重視養生、養老、養顏的產業。在已開發國家銀髮族人口將快速成長,所以有關銀髮族的養生、休閒、健康、飲食等課題相當重要。

此外,證照是世界潮流,比如「青島中飯協職業培訓學校」不僅是培訓基地亦是證照認證單位,因應食安問題,包含飯店業所需的營養師證書,銀髮族所需照護的養生證書及養顏證書皆可經訓練後考取證照。因此我們有把握以臺觀院的辦學經驗,可以協助大陸學校辦理相關培訓及考證服務。

  陳建宏組長則提到,經過了5天4夜的考察,對大陸發展深深地覺得震撼,大陸的國際觀光飯店產業及餐旅教育已急起直追,硬體方面並不比台灣遜色,台灣唯一的優勢就是多了一份精緻,曾經大陸人來台灣旅行過後,說過那麼一句話「我被台灣療癒了」,因此如何加深餐旅教育應用在國際觀光飯店產業的優勢,將是學校未來的重要課題,我們同樣有自信持續把這份精緻發揮至極致,也希望能夠和大陸學校多交流,吸引更多大陸生來校就讀,共同推動觀光餐旅教育國際化。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus