高雄市明年將舉辦「全球港灣城市論壇」,今年8/14國際港灣城市研討會先行暖身

為強化國際城市間的連結,高雄市經濟發展局將於明年(2016)發起『全球港灣城市論壇』活動,預計邀請包含五大洲、50個國際港灣城市共同探討港口城市在全球化浪潮下的轉型與發展。此次論壇的發起不僅展現高雄躋身成為國際一流港灣城市的企圖,更期望發展出與全球重要港灣城市長期合作架構。

由於現今各國港灣城市皆面臨全球化的挑戰,紛紛朝向轉型發展之路,除了透過港口開發、港灣再造的策略之外,針對會展、文化、觀光等產業發展,亦有明顯的興起及成長,由此可觀察到港口城市不再以製造業做為傳統的物流產業結構,取而代之的是引入具知識及技術的人才流。

過去曾高居全球第三大貨櫃港的高雄,近年來極力推動產業及城市轉型,並積極重新規畫港口與城市間的連結,這次做為『全球港灣城市論壇』的發起城市,初期將以亞洲港口城市為主要邀約對象,亦借鑑歐美國家的港灣轉型實例,透過國際港口城市間的經驗交流,共同探討如何因應全球化浪潮趨勢。

為了替2016年全球港灣城市論壇暖身,高雄市經濟發展局將先行於今年8月14日至15日,於高雄展覽館舉辦『2015年國際港灣城市研討會』。會中將有來自歐美日韓、中國大陸、東協地區等港灣城市代表與會,並邀請國際港灣城市首長或實際參與政府決策過程的核心人物參與對談,期待透過本次研討會共同檢視並證明高雄舉辦國際會展活動的能量,及接待國際人士的軟實力。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus