中小商業服務中心行政研習會在宜蘭舉行,葉雲龍勉商界注重創新研發、升級轉型

  由經濟部中小企業處指導、台灣省商業會主辦的「104年度中小商業服務中心工作人員行政研習會」,6月24、25日在宜蘭縣舉行,共有來自各直轄市、各縣市商業會的會務幹部約60人參加(見上圖),彼此互動交流熱烈。在百忙當中抽空與會的中企處處長葉雲龍在會中指出,商業服務業佔我國GDP已逾7成,對國家經濟發展有極大貢獻,他勉勵會務幹部能夠協助中小企業注重創新研發、升級轉型以及品牌價值,並積極培養接班人才,以維繫企業永續經營。

中小商業服務中心工作人員行政研習會24日下午在宜蘭縣傳統藝術中心福泰冬山厝會館舉行,由台灣省商會副理事長葉宗義(全國商總監事會召集人)擔任主席,葉雲龍處長率領專門委員兼副組長文中元、詹孜孜主任及辦事員蔣月玥、蔡惠貞出席,而省商會理事李連福、陳威震(均為宜蘭縣商業會榮譽理事長)、林健民(省家具聯合會理事長)也撥冗參加。而宜蘭縣商業會理事長陳正德因白天事務繁忙,不克出席,但當晚也設宴款待葉副理事長及多位秘書長,賓主盡歡。

葉處長進行演講,右2為省商會副理事長葉宗義,右1為省商會理事林健民,左1為由文中元副組長

於各直轄市及各縣市商業會非常重視這次交流的機會,踴躍派員與會,即如離島的澎湖縣、連江縣商業會也沒有缺席,總參與人數達60人左右。其中由秘書長(總幹事)親自出席的包括台北市陳四郎、基隆市許庭郡、宜蘭縣陳木水、苗栗縣劉燕梅、雲林縣王炳煌、台東縣蘇振東、澎湖縣盧秀嬌、連江縣劉麗雲、嘉義縣張景皓多人,其他商業會也都派出秘書、組長、幹事等參加,而省商會則由副理事長葉宗義率同秘書長王良新、副秘書長林元翔、業務組長謝怡雯等人與會,場面熱烈溫馨。

省商會理事李連福建議政府加強重視全國性大型連鎖生鮮超市鯨吞地區型業者市場的嚴重性

這次活動重點也包括宜蘭縣績優廠商、形象商圈觀摩,一行人24日上午赴五結鄉博士鴨觀光工廠參觀,晚上參觀羅東商圈,25日上午前往宜蘭市亞典蛋糕密碼館觀摩、下午參觀礁溪形象商圈,同時品嚐當地特色餐飲;參加者對於績優廠商的經營秘訣,及形象商圈的發展和特色都有進一步的了解,可望在執行中小商業服務工作時派上用場,有效協助業者提升企業體質並強化競爭力。

身兼健康保險署共同擬定會議代表、衛福部健保委員、中小企業發展基金委員的葉宗義在主持行政研習會時指出,他在各種場合一向維護中小企業、商業界的合理權益,例如政府在研商長期照護方案時,他就主張商業界的負擔應該降低。他也強調,國內連鎖經營已蔚為風潮,例如超商蓬勃發展,總店數已高達萬餘家,再如彰化縣商業會理事長蔡國洲(省商會常務理事)成功經營眼鏡及週邊產品連鎖店,也令人側目;葉宗義勉勵中小企業不妨考慮朝此方向轉型,因為眾多的小型、微型企業若透過連鎖方式,也能成為大企業,且其產值也可能高於工業。

台北市商業會秘書長陳四郎請中企處說明政府推動創新創業基地之具體措施,前排左起李連福、陳威震、林健民等理事長

隨後中企處處長葉雲龍演講指出,國內商業服務業佔我國GDP已逾7成,但獨資、合夥的小商店也佔企業總數的六、七成,單打獨鬥的中小企業因資源少,不易有較大發展。反觀連鎖超商在國內蓬勃發展,且加盟體系總部提供商品、經營know-how等,讓加盟者省卻很多繁瑣工作,值得參考。

葉處長強調,我國中小企業猶如快艇,具小而強、靈活等特性,如果抱持「寧為雞首」觀念,一味爭勝、爭強,成功的機會有限。但若能有效發揮本身核心價值,獲得大企業的重視,並納入其供應鏈的一環,即可達到前行政院經濟建設委員會主任委員趙耀東所說的,企業中有你、有我,彼此合作、互蒙其利的境界。(右圖為宜蘭縣計畫處處長李守正介紹該縣的投資環境及產業特色)

葉雲龍表示,企業主在創新、進步之餘,也要看一看競爭者的進步速度,必須比他人更快,才會真正成功;至少必須維持在同業進步平均值之上,才算好企業。而「微笑曲線」中,左右的「設計」及「品牌」附價較高,但「製造」的附價較低,所以企業應更重視發展產品設計及品牌價值,以獲得更高利潤。而製造業也能升級,例如雲林縣虎尾鎮的興隆毛巾工廠,因開發出蛋糕型的新包裝模式,營業額已大增。

全體成員在宜蘭市參觀亞典蛋糕密碼館

葉處長並介紹製造業的全球趨勢,例如美國推出「AMP計劃」、德國推動「工業4.0計劃」、日本提出「產業重振計劃」、韓國推出「製造業創新3.0策略」、中國大陸頒布「高端製造業十二五發展規劃」,其目的都在提高產業競爭力、維持國際競爭優勢;他勉勵國內企業應了解國際局勢的變化,並急起直追,強化企業體質,才能免於被市場淘汰的命運。

全體成員參觀羅東夜市商圈

在葉處長演講後,宜蘭縣政府計畫處處長李守正也深入介紹該縣產業結構轉型與地方特色發展,並臚列未來潛力產業種類。他強調,一級產業將予「特色化」、二級產業將予「服務化」、三級產業將予「科技化、國際化」。未來觀光、農業及文創是宜蘭縣發展主軸,並形成互相支援關係,將以雲端運算為工具及平台協助其發展。

議程最後為綜合座談,葉宗義強調在經營環境丕變的現今,具有法定地位的各級商業會,將持續力爭商業界的合理權益;而各縣市超商拒不加入當地公會情況,也值得政府重視。

與會者參觀礁溪形象商圈

台北市商業會秘書長陳四郎請中企處說明政府積極推動創新創業,以及新興產業加速器的具體措施。

省商會理事李連福則提出全國性大企業與地區型中小企業的公平競爭問題,獲得與會者的高度關切。李連福舉實例說,除了全國性連鎖超商外,大型連鎖超市如全聯社在宜蘭縣以雄厚財力大肆擴張據點,且嚴格要求供應商必須提供其「最低價格」、或禁止供貨給他企業,否則將被罰款,導致縣內既有的中小型生鮮超市、百貨店,都因如此嚴重不公平的競爭,營收大減,甚至被迫關門歇業,即如擁有16家分店的喜互惠超市,經營也日漸艱困。

與會者參觀礁溪形象商圈

李連福強調,全聯社在全國有800家據點,因採購量大,且自行掌握物流系統,供應商根本無議價能力,不僅供貨後數個月才收到貨款,不配合者往往被迫下架,且須繳交各種名目的上架費、陳列費,以及超出台電水準甚多的用電費,縣內眾多中小型超市、百貨店及全聯社的供應商長期受到壓榨,投訴無門,他強烈要求經濟部重視上述種種不公平競爭的後遺症。

與會者參觀博士鴨觀光工廠

葉雲龍十分重視業者的心聲,他表示,由於店租提高、無法降低進貨成本等因素,單店業者經營非常辛苦,但因超市、超商在國內為完全競爭市場,非寡佔或獨佔市場,他將指示中企處主管單位深入了解上述全聯社措施是否違反公平法等相關法令;另有關大潤發、全聯社強制要求供應商提供最低價,否則必須補差價等行為,可能涉及雙方合約規定,該處也會派員深入了解。而宜蘭縣計畫處處長李守正也表示將把業者建議帶回研究處理。

與會者參觀亞典蛋糕密碼館

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus