中市24家清運業者任意漲價家戶垃圾清運費, 環保局將查處並要求7/15前恢復價格

台中市政府環保局25、26日共派出外勤人力67人,電訪人力32人,調查全市垃圾清運業者是否有任意調漲垃圾清運費,發現有24家清運業者藉著垃圾處理危機時漲價,估計影響一般家戶約94處社區大樓,環保局初步調查後將移請消保官及公平交易委員會依法辦理。

   台中市環保局於24日召開「一般廢棄物及一般事業廢棄物代清除處理收費標準修正草案」說明會,強調只調整台中市焚化廠「一般事業廢棄物」處理費用為每噸2250元,一般廢棄物處理費用未調漲,依舊為每噸2000元,所以費用調整不影響家戶、社區大樓及小型商家,請業者勿任意調漲價格。

   環保局指出,多數清運業者願意共體時艱,不任意以換約漲價損及民眾權益,並配合推廣垃圾減量、資源回收工作;環保局已向廢棄物清除公會調查,願意配合「社區大樓等一般廢棄物不調漲政策」的清運業者共有36家,後續如有其他響應環保局一般廢棄物收費不漲價政策的清運業者,也將逐批公布名單提供民眾查詢。

   為確認業者落實不任意調漲價格,環保局共派出99名人力調查,發現有24家清運業者在未調漲垃圾收費標準時藉著垃圾處理危機時任意漲價,估計影響一般家戶約94處社區大樓,環保局初步調查後將移請消保官及公平交易委員會依法辦理。

   此外,環保局要求業者7月15日前須將藉機漲價的部分調回原價,拒絕配合者,環保局8月起將限制「進廠核可量」,其多餘進廠量也將讓渡予配合不漲價業者,因此受波及的社區大樓,環保局將會協助轉介其他業者繼續垃圾清運服務或由環保局清潔隊清運垃圾,務必做到保護市民的權益,也請業者遵守市府規訂。

   民眾如發現清運業者有聯合調漲廢棄物清理費用,可向環保局投訴。

   另外,日前環保局接獲虎○○村、璀○○學等社區陳情清潔公司陸續於合約到期後調漲清除費用,經環保局人員前往現場了解,並聯繫各社區委託的清潔公司後,部分社區因住戶增加導致社區垃圾增量使清潔費用成本提高。

   暉○公司服務的南屯區某社區清運垃圾費用漲價,因該社區指定清除時間,加上每月垃圾量居高不下,多達每月12噸,業者表示,初估除處理成本每噸2,250元外,還須包含清除費用(車輛折舊、人事成本、油料、管銷及5%稅賦等)約每噸1,750元,清運業者強調費用為反映成本,符合市場行情,未有藉機漲價情事。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus