屏東農情:慶豐收刈稻飯競賽7/11萬丹舉行,縣府補助3000元;消保官介入調查檳榔盤商是否壓低收購價

屏東縣慶豐收刈稻飯-飯湯煮食競賽~『食在好米,非稻不可』活動,將於7月11日(六)上午10時在萬丹市民農園熱鬧登場,除免費提供2,000份香噴噴的飯湯供大快朵頤、免費稻草編織工藝品DIY,還有懷舊牛車體驗、農特產品展售、休閒農業推廣等表演。縣府歡迎民眾一同感受早期農村慶豐收刈稻飯樂趣。

縣府曾在最近舉辦飯湯煮食競賽記者會,潘孟安縣長化身為型男大主廚,現場示範料豐味美的飯湯料理,將各種代表地方特色的食材混同煮成一鍋湯料,再搭配米飯食用,就如同主人家千言萬語的感謝辭,飯湯的味道不僅鮮美,還多了濃濃的人情味。

潘孟安縣長表示,早期水稻是種勞力密集的農作,左右鄰居大家「相放伴」互相支援,不計酬勞,今天你來幫我家割稻,明天換我去幫你們家。而身為主人家當然不能怠慢,準備「割稻飯」以犒賞眾人。這種「鄉井同田,守望相助」的古風,是我們要發揚、要重新找回的農村人文的核心價值。

農委會農糧署南區分署長莊老達亦指出,在台灣稻作,屏東是第一個採收的,屏東的農業可以說是熱帶農業的典範、台灣農業的火車頭。農糧署和縣政府現在都積極推動米食文化,希望讓下一代能繼續吃到優質、健康的良米。因此藉由飯湯煮食競賽的方式,重拾記憶裡的點滴,打亮在地好米的知名度。

農業處處長姚志旺說,刈稻飯競賽是彩稻藝術節系列活動,分社會組25隊及學生組15隊,現在已經有相當多團隊報名,他呼籲各路好手把握報名機會,報名費1,000元,若全程參加即退還。活動補助每隊3,000元,供選購食材,鼓勵使用具有機認證、產銷履歷驗證之農漁產品。

此外,屏東檳榔收購行情嚴重暴跌,從每台斤500多元跌到目前只有100元左右,農民陳情是中盤商刻意延長結價、壓低價格所致,縣長潘孟安7日指示消保官緊急介入調查,追查業者是否涉及聯合壟斷行為,絕不容許人為操控,影響農民權益,不排除移請司法單位偵辦,遏止壟斷行為。

屏東早生檳榔從5月初開始上市,開盤價格每台斤達600多元,不料隨後行情直線下滑,目前每台斤只剩100元,短短2個月時間,跌幅高達8成。

縣府連日來不斷接獲農民陳情,反映檳榔收購價格暴跌內情不單純。據內埔鄉鍾姓農民表示,今年檳榔產量並沒有生產過剩,並非市場供過於求,目前檳榔攤檳榔售價也與5月初開盤前後價格差不多,行情暴跌主要是盤商故意延長結算所致。

農民陳情,過去檳榔收購,中盤商當天就會付款給農民,但今年盤商卻不在當天公佈收購價,延期2、3次才支付第一次貨款,不僅買空賣空,甚至壓低收購價。

縣府發言人黃建嘉表示,對於檳榔交易行情發生異常暴跌情形,縣長潘孟安相當重視,已緊急指示消保官介入調查,查明中盤商是否刻意壓低收購價格,減少農民收益,透過延付款方式,謀取不當利益。

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus