中小企業新產品發表商機媒合會台南市登場,33項環保樂活產品展現在地創新能量

經濟部中小企業處於14日在台南市舉辦「新產品發表商機媒合會」,以協助中小企業掌握創新技術、拓展市場與尋找上下游合作夥伴。這場活動由中小企業處委託工業技術研究院統籌執行,並已連續3年和臺南市政府合作辦理。

媒合活動整合了產官學研資源,每年都創造亮麗成果,已成為南台灣產業界的年度商機媒合盛會。包括經濟部中小企業處副處長蘇文玲、臺南市長賴清德、臺南市工商發展投資策進會代理總幹事王建民等均出席活動。今年活動邀請到20家優秀中小企業與5家南部地區科技院校展出,共展示33項創新技術與產品,吸引超過300人次到場,許多企業主及行銷通路業者紛紛洽詢新產品的前景與合作內容,洽談氣氛熱絡。

蘇文玲副處長表示,臺南一向是南部地區工商產業的發展重鎮,豐富的歷史人文與產業基礎,孕育出許許多多優秀的企業。近幾年政府非常重視在地發展,而臺南便是重要的發展基地。經濟部中小企業處已連續多年舉辦中小企業商機媒合系列活動,成功為具創新技術或產品的中小企業媒合新的商機。這次台南場的媒合活動,遴選20家優秀的中小企業與多所科技大學共同展現創意與研發能量,不僅能加速活絡南臺灣的創新發展熱潮,也帶來優異的跨業合作商機與延伸效益。

賴清德市長表示,臺南除了是臺灣第一個城市,不僅是文化首都,經濟力更在臺灣排名第二,傳統和高科技產業都是在地企業的強項。這幾年,臺南市政府積極推動產業的振興與活化,也帶動業界更重視與學校的合作,不論是學校裡的研發成果或人才,都是企業能借重的關鍵資源。他也強調,感謝經濟部中小企業處再次來臺南舉辦商機媒合活動,不僅能讓國人看見臺南在地研發特色與企業活力,也展示了南部科技院校的無限創意與商品化能力,對於未來的產業發展頗有助益。

近幾年因物聯網概念興起,應用在生活方面的智慧聯網技術與產品也蓬勃發展,企業在開發新產品時,也多會融入相關的技術應用。例如日久電子研發的無人搬運車,可取代傳統堆高機,杜絕內燃機所產生的二氧化碳排放,也減少工安意外的發生機會,達到物流管理智能化的目標。近期各界重視食安問題,如何能吃得安心是多數消費者最關心的事,恩萊生醫開發的農藥殘留檢測儀,使用者可輕鬆操作,不論在準確度、便利性及價格等方面,都具有相當大的優勢,再加上NFC功能的融入,數據可隨時上傳資料庫,確實追蹤並保障消費者的食安權益。

臺灣已邁入高齡化社會,方便穿戴、操控簡易的醫療保健器材,成為銀髮產業的重要商機區塊。京澔公司研發多年的無線通信與智能控溫方案,運用軟性防電磁波發熱纖維,可使用在隨身衣物配件、家用織品等生活用途,透過手機APP即可控制布料溫度並維持恆溫,對於長者及行動不便的民眾,可說是一大福音,許多保健產品開發業者紛紛探詢合作可能性。

除企業所帶來的創新技術與產品之外,南部科技院校也展現研發實力與人才培育成果,例如嘉南藥理大學利用音波帶動振動模組,設計出能讓使用者在聆聽音樂的同時,感受到音樂所帶來的律動按摩效果,讓身、心、靈同享舒緩、鬆弛的療癒體驗,在活動現場也吸引大家的目光。

經濟部中小企業處自96年起即持續與工業技術研究院合作推動商機媒合計畫,每年舉辦多場新產品與新技術的展示及媒合活動,提供中小企業在行銷通路、技術與產品創新、資金募集等輔導服務,同時也打造全方位的「中小企業商機媒合整合服務網」平台,為具有研發創新實力的中小企業,提供不受時空限制的產業動態與商機資訊,配合顧問群的追蹤輔導,也讓合作企業雙方都能充分發揮潛力,有機會一起躍升成為產業的明日之星。有興趣的業者可至「中小企業商機媒合整合服務網」(http://www.technomart.org.tw/ )查詢商機媒合相關內容。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus