上半年北台灣預售屋、新成屋供售戶數,前3名為中壢、八德、淡水

住展雜誌企研室經理何世昌指出,今年上半年北台灣從新成屋、預售屋所釋出的可售戶數來計算,供給量最大的前五個行政區,分別是中壢、八德、淡水、新莊與竹北。

房屋供給戶數最多的中壢,上半年首度公開的建案有29個,新增戶數高達1,846戶,平均每天有10.2戶釋出到市場上銷售,每6天半就有一個新建案公開。中壢量體之所以如此大的原因,主要是轄區內有青埔、過嶺等重劃區推案挹注,加上舊市區推案也不少,因此出現爆炸性供給。

二到四名的行政區,大量推案同樣來自重劃區,八德目前推案多集中在擴大重劃區,東勇、廣豐重劃區推案並不多;淡水除了淡海新市鎮一期,紅樹林周邊量體也不小;新莊則有副都心、頭前重劃區;竹北除了縣一到縣三、華興與高鐵特定區外,陸續還有新重劃區如成壠等重劃區加入戰場,未來供給量仍然不小。

住展雜誌企研室經理何世昌指出,雖然重劃區推案量大,但這是重劃區開發過程中正常的現象,等到開發成熟後,人口量上升、建築素地減少,推案量就會降低。最顯著的例子就是三峽,現三峽戶籍人口已超過都市計畫人口,重劃區開發已經成熟,素地與新建案都不多,建商已『安全下莊』。

何世昌表示,若從總銷金額來看,前五大行政區則是新莊、竹北、板橋、桃園與中壢,『林淡三新』中僅新莊上榜,顯示大量區確實已重新換血。

其中,屬於新北市『第一環』的板橋供給放量倒是頗為新鮮;放量的主因,是捷捷運亞東醫院、府中站周邊冒出不少新建案,而板橋下半年還有幾個建案預計公開,若江翠北側重劃區開發腳步再催個油門,未來板橋推案動能應會持續下去。

桃園的部份,今年推案氣勢也不俗,除了舊市區和藝文特區外,下半年新興的中路、經國等重劃區將加入推案行列,未來房市推案是熱鬧滾滾;唯一擔憂的是買氣能不能跟上,以消化鉅額的供給量。

在住展雜誌此次供給量統計中,大量供給區主要都集中在新北市與桃園市,至於台北市則相對較少。大量供給區往往有幾個共通點:土地供應量大、重大建設多、房市題材豐沛、發展具前景,以及人口量呈現淨增長;因為區域具有這些特點,才能吸引建商搶進獵地推案,但新房子也因此蓋得越來越多。

現在大家最在意的是,供給大量區到底會不會是房市『地雷區』?何世昌分析,其實供給量必須與需求量放在一起作觀察,如果當地人口正成長且需求穩定,可順利消化新增供給,那麼房市就會相對安全,推案風險也會較低,反之就要謹慎留意。

上半年北台灣新增建案可售戶數排名(資料來源:住展雜誌)

排名

行政區

建案數量

(個)

可售戶數

(戶)

中 壢

29

1,846

八 德

20

1,422

淡 水

11

1,315

新 莊

15

1,305

竹 北

20

1,299

板 橋

11

1,210

桃 園

22

1,127

蘆 竹

14

904

鶯 歌

12

854

10

汐 止

8

838

 

上半年北台灣新增建案可售金額排名

排名

行政區

建案數量

(個)

可售金額

(億)

新 莊

15

298.6

竹 北

20

265.5

板 橋

11

212.8

桃 園

22

211.8

中 壢

29

196.7

八 德

20

172.6

大 安

6

168.8

三 重

9

168.0

淡 水

11

161.5

10

北 投

12

149.6

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus