全國公司經營發展協會新任龍頭黃顯華: 將協助企業經營發展、根留台灣、競爭全球

中華民國公司組織研究發展協會21日舉行第9屆第3次會員大會,通過更名為「中華民國公司經營發展協會」,並由福邦證券董事長黃顯華(見左圖)接任理事長。該協會並舉行「最新公司法修訂之衝擊與因應之道」座談會,邀請四大會計師事務所之專家,就「有限合夥法」、「閉鎖性股份有限公司」等新修法令進行剖析、研討。

新任理事長黃顯華表示,公司組織研究發展協會自民國69年10月成立迄今,已將近35年時間,歷經各屆理事長、理監事暨及全體會員共同努力,階段性任務已達成,因此決議更名,未來任務將以協助企業經營、國內經濟發展為主。

  最新公司法修訂之衝擊及因應之道座談會,由資誠會計師事務所所長張明輝(見下圖)主持,與談人有:安永會計師事務所會計師曾祥裕、KPMG會計師何嘉容、德勤商務法律事務所主持律師林瑞彬、資誠會計師事務所法律顧問楊敬先。

張明輝表示,為了鼓勵文創、新創等創業型公司,今年公司法相關法律條文做了重大調整,先後通過「有限合夥法」之立法,以及公司法中關於閉鎖型公司相關條文之修法,有利經營權、所有權分離,鼓勵新創公司之發展;惟法令剛通過,施行細則相關子法還未出爐,外界對相關的法令規範並不十分瞭解,因此透過公司組織發展協會舉行之座談會,經專業的介紹與分析,以及問答溝通,將有利對新法令的瞭解與運用。

  座談會上,與會律師、會計師們認為,「有限合夥法」、閉鎖型公司相關之公司法,國內公司法原本並無相關規範,以致企業有相關需求時,通常選擇到開曼、英屬維京群島等地設立紙上公司。惟在海外租稅天堂設紙上公司,雖然作業相對方便,但遇到有訴訟問題時,訴訟成本通常高得嚇人,因此,在國內為鼓勵文創、新創,讓創意和資金結合,而完成相關法律立法,可望吸引有需求的公司捨棄海外,而直接按照國內的新法律設立相關的公司。但,有限責任合夥公司的稅負、閉鎖性公司股東人數上限,以及勞務、信用出資之評價、比例等問題,仍有待釐清,必須有更完備的配套措施,才能確實發揮鼓勵創業投資的效用。

黃顯華理事長表示,台灣目前面臨內憂外患的經濟困境,中國紅色供應鏈的崛起,兩岸產業競爭加劇,國內民眾對政府施政缺乏信心,投資環境惡化,加以國際經濟局勢詭譎多變,在在衝擊台灣產業及經濟發展。

他從前任理事長陳樹手中接下協會理事長的棒子之後,希望透過協會的平台,發揮下列幾點功能:(1)協助台灣企業經營發展,根留台灣,競爭全球。(2)引進全球資金,開發建設台灣,並培養人才、經驗傳承。(3)整合企業界領袖意見,提出政策性之建言。

黃顯華也表示,這次座談會相當成功,而公司組織經營發展協會為協助企業發展,未來將持續舉辦相關的座談會或研討會,從專業協助及經驗分享上,幫助企業提升營經實力,進而帶動國內經濟成長。

 

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus