台灣省廚具聯合會與福建省櫥櫃業商會舉行兩岸廚具產業論壇

台灣省廚具商業同業公會聯合會6月18日在高雄圓山飯店召開理監事會暨第5屆第2次會員代表大會,會中歡迎福建省櫥櫃業商會組團來訪,雙方並舉行2015兩岸廚具產業論壇(見上圖),達成未來2會將促進交流、共創兩岸廚具產業發展的多項共識。此外,會中也呼籲國內廚具同業,踴躍申請加入由民間公會率先推出的廚具業認證品保制度,藉由與華南產物保險公司的簽約,保障消費者在廚具使用過程的安全,以及免除業者在爭議事件中遭受的困擾。

  省廚具聯合會大會由理事長賴文炳主持,包括全國廚具公會聯合會理事長曾志明、全聯會理事暨省聯會榮譽理事長陳義永、省聯會名譽理事長張光男、台北市廚具公會理事長鄭家順….等多人出席並致詞。

  會中歡迎福建省櫥櫃業商會會長陳加棟率領33位代表來訪,其中4位業界領袖並與我方8位代表舉行「兩岸廚具產業論壇」,由省聯會首席顧問(省聯會創會召集人、台灣廚具創刊號副總編輯)葉益興主持及引言,議題包括:一、如何促進兩岸廚具產業文化交流;二、如何共同舉辦兩岸產業學術相關活動;三、如何共創兩岸廚具產業務發展。

主題一 : 與談人 : 台灣代表賴文炳、陳義永、洪嘉弘,福建代表陳加棟、溫曉理、廖國強, 結論是海峽兩岸將每年定期舉辦產業論壇。

主題二 : 與談人 : 台灣代表曾志明、張光男、許文楨, 福建代表廖國強、金海波、陳加棟, 結論為全國廚具聯合會已舉辦5屆的「美廚獎」與大陸全國櫥櫃業商會主辦的「金勾獎」,兩岸將互選派作品參賽。

主題三 : 與談人 : 台灣代表鄭加順、賴文炳、洪嘉弘, 福建代表陳加棟、彭靜杰,結論為兩岸派代表訂定產銷合作計畫,共同開拓國際市場。

 

 賴文炳理事長主持大會及理監事會

陳義永致詞表示,陳加棟會長也是中國五金製品協會的副理事長,更擔任全國廚具設備分會執行會長,並在廈門商業會、工商聯合會扮演重要的角色。

此次大會另一重頭戲為討論「廚具業認證品保制度」的進度及未來規劃;由全聯會廚具業認證品保管理委員會副主委、全聯會常務監事、高雄縣廚具公會前理事長謝瑩新主持說明。

他表示,認證品保制度本應先依各分組建立規範及登錄,但對消費者而言,保險是相當重要的,不管廚具產品是否獲得ISO或是GMP,假如沒有一個保險制度做後盾,很難得到消費者信任,因此才先實施保險的部份。目前1至7組申請者已達七十多家,其中成品組約佔一半,發售合格標章收入近30萬元,相信以此速度繼續推行,對認證品保制度的發展絕對有所助益。

謝瑩新說,全聯會已與華南保險公司簽約,經申請獲准加入、產品經檢測合格者,可向全聯會管理委員會購入合格標章貼紙,貼在產品上銷售,未來如有發生消費者使用意外或廚具本身瑕疵或安裝疏失等爭議或訴訟,均先由保險公司出面處理理賠或進行代位求償,業者可專心做生意,免除很多無謂的困擾。成品組認證品保標章的保障期限長達10年,比T-GAS的保險期限5年,消費者及業者的保障更多。

謝瑩新理事長強調,業者加入此制度的前提是,必須為各廚具公會會員,兼可推動「業必歸會」法令。另外,推動初期為廣邀業者加入,條件較寬鬆,例如成品組沒有硬性規定須為「台灣製」,但是未來將落實「MIT」制度,以因應大陸產品的強烈競爭。未來還將推動業界策略聯盟,聯合開發部件、零組件等,以降低成本、提高產品競爭力。

 

新聞評論

comments powered by Disqus