屏東縣慶豐收刈稻飯-飯湯煮食競賽8/1萬丹登場,報名參賽可獲補助3000元

屏東縣慶豐收刈稻飯-『食在好米,非稻不可』飯湯煮食競賽,將於8月1日(六)上午在萬丹市民農園熱鬧登場!現場提供2,000份免費飯湯、100份免費稻草編織工藝品DIY,還有舞龍舞獅、電音三太子、中東肚皮舞、水中尋寶、焢土窯、吉祥物儂儂相見歡、懷舊牛車體驗(酌收工本費)、農特產品展售、休閒農業展等一系列農村體驗精采活動。縣政府號召各路好手組隊大展廚藝,賽制特別納入現場民眾評分,邀請鄉親踴躍前往同樂。

潘孟安縣長表示,早期水稻是種勞力密集的農作,左右鄰居大家「相放伴」互相支援,不計酬勞,而身為主人家當然不能怠慢,準備「割稻飯」以犒賞眾人。這種「鄉井同田,守望相助」的古風,是要發揚、要重新找回的農村人文的核心價值。 

屏東是重要稻米產區,早期未全面機械化,割稻需要較多人手,因而發展出飯湯的煮法,用扁擔挑到田間供食用,方便烹煮、攜帶,經濟又兼顧營養,迄今飯湯仍以各種面貌出現在屏東人的生活中,是具有代表性的庶民美食。

為讓長輩重溫、年輕人體會在田埂邊同鍋共食的風情,傳承放伴共同完成插秧、收成、防盜的互助精神,透過飯湯煮食競賽,重拾記憶裡的點滴,分享幸福的感覺,運用在地農產食材,形塑屏東特有意象,打亮地好米知名度。

競賽分社會組25隊及學生組15隊,各隊5-7人,已陸續接受報名,有意者請洽:吳小姐 0928-308385,活動補助每隊3,000元,供選購食材,鼓勵使用具有機認證、產銷履歷驗證之農漁產品。當日邀請縣長蒞臨頒獎,頒發各組第一名獎盃及8000元商品禮券、第二名獎盃及6000元商品禮券、第三名獎盃及4000元商品禮券,另佳作共取六名,各可獲3000元商品禮券,詳見屏東縣休閒農業發展協會臉書。https://www.facebook.com/PingtungFarm。

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus