全國商總舉辦行政院長與商業領袖座談,賴正鎰理事長提十大建言

中華民國全國商業總會理事長賴正鎰7月30日下午在台北福華飯店的「院長與商業領袖座談會」時提出十大建言,他說,隨著大環境改變,政府應趕快積極找出下一個成長動能的產業,例如大陸「十三五」計畫、「物聯網+」與「一帶一路」等政策就非常聚焦,讓所有企業都跟曾政府腳步走。台灣現在投資不足、內需疲弱不振,企業只好各憑本事。政府首要任務是改善投資環境,提振投資,包括台資、外資、陸資;擴大內需公共建設,刺激消費,把台灣變成「投資王國」。

賴正鎰在會中提出的「十大建言」包括:

(一)、新國家領導人要具國際觀點、拋政治治國,以高效政府救經濟;

(二)、中長期國家經濟發展計畫不可少;

(三)、恢復總統間接選舉、廢除立委單一選區兩票制;

(四)、政府與民間攜手,主動為台商爭取「實質國民待遇」;

(五)、區域貿易關稅談判不能等;

(六)、放手大步走,鬆綁法令,吸外資回流;

(七)、政府帶頭做,擴大內需建設刺激消費;

(八)、提高政府效能,帶動國際競爭力;

(九)、加快中轉及效法聖淘沙,推5觀光特區,台灣觀光客衝3千萬人次;

(十)、運用「互聯網+」,靠創新科技拓展電商。

對於產業面臨目前的困境,賴正鎰認為,上兩季出口與景氣不好,但過去出口慣例,下半年應會優於上半年,但因明年又是選舉年,台灣現在經濟環境受到政治影響很大,「政治惡鬥」、「看不到明天」是企業投資最憂心的狀況,他希望明年選舉後無論哪一黨哪一個人當選,未來的國家領導人都應把經濟放中間,政治放兩邊,放棄政治對立,以經濟發展為主軸,台灣的經濟才有機會從谷底翻身,重登榮耀。

賴正鎰說,台灣去年外來投資額低落,大家都說最大風險來自政府,因為政府整個經濟環境不好,很多投資寧可到國外去,這從去年外資到台灣投資額僅28億美元,遠比中國去年2300億美元、新加坡1300億美元、香港1600億美元還要低,連越南跟菲律賓都有30到45億,台灣的外資投資額只能跟緬甸和柬埔寨齊名,這都是因為政府法令及政策不確定因素造成外資卻步,所以他希望任期不到一年的馬政府,應明確告訴大家台灣未來經濟發展方向,給企業界一條明確的努力之路,讓大家都來台灣投資,本土企業也不要出走,才能讓台灣經濟發展。

毛治國回應指出,關於提升服務業規模體質,政府希望透過法規鬆綁,降低轉型障礙並加速轉型速度,像是產業創新條例部分條文已經進行修正,針對技術入股及員工獎酬等部分條文進行調整,協助產業有效留住人才,以鼓勵服務業進行設計與行銷等創新經營模式,促使服務業科技化,國際化。

另外對於賴正鎰代表企業家關心的加薪四法,遊覽車公會或醫藥,旅館等部分服務業產業並不適用的問題,建議應該修法增修彈性工時的條文。

毛治國回應說,立法院上個會期通過但相關配套還沒有通過,行政院已與立法院長王金平討論過,王院長同意下個會期,彈性工時法案將會納入優先修法。

勞動部也回應指出,勞基法已經不適合現在服務業的經營模式,成立研究計畫,也會邀商總及相關單位部會,進行服務業的專章訂定,包括對服務業各種保障都會有通盤考量。

至於民生議題方面,商總副理事長、全國壽險業公會理事長許舒博提出「加速實現居住正義,讓青年住得起台灣」之建議案、「配合立院通過長照法,建議在商業長期照顧保險中可單獨在所得稅法中增列保險費扣除額,並在個人綜合所得稅中全數扣除長照保險費」等議題。

許舒博認為,壽險業可用資金至104年底高達16兆5544億元,以法規可運用投入公共建設10%就有1兆6千萬元,除了社會住宅及老人住宅之公共建設之外,還可以投入合宜住宅及青年住宅,若能由政府出地,壽險業出資興建,再出租給年輕人或低收入者,未來可以蓋10萬戶甚至30萬戶青年住宅,不僅政府零出資,還可運用民間閒置龐大資金,提高創造就業,青年人減少支出,就等同為他們加薪,也可改善生育率問題。

毛治國說,過去政府推合宜住宅,未來就是青年住宅,就算住了十幾年後,若要賣,可能就要賣回給政府,這樣就可以跟市場脫鉤,不會影響到市場行情,他要財政部與內政部盡快進行討論,確定要用哪種模式進入市場,而且要盡快推動不要再等。

另對於藥價遭十大財團法人醫院掌控,健保局年年砍藥價導致良藥紛紛退出市場,導致民眾用品質與安全堪慮,商界也要求行政院應修訂砍藥價政策,提出鼓勵優良藥商進入健保市場讓民眾有良藥治病。

此外,提案中也針對明年房地合一稅即將實施,特別提出建言指出,政府抑制房價措施,不應波及進地方產業發展經濟活動的國際觀光旅館與旅館等商用不動產,其房屋稅計算應與一般房屋脫鉤,或考慮比照公告地價與土地公告現值的漸進式調整方式,以免打擊旅館飯店業者投資信心,並帶來房價調漲轉嫁旅客等後遺症,傷害觀光產業長遠發展。

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus