大台中山手線可行性評估函報交通部,林佳龍盼環狀鐵路網帶動區域均衡發展

台中市長林佳龍提出大台中山手線環狀鐵路計畫,將串聯海線大甲站及山線后里站,大甲至追分推動全線雙軌高架化,已高架化的山線鐵路則將從大慶站南延至烏日站,形成一個環狀鐵路,希望藉此提升鐵道運能,促使鐵道捷運化,並帶動區域均衡發展。

他強烈主張將爭取中央一次核定、分階段分年編列。而對於參加明年總統大選的候選人,他也將不分藍綠地詢問「支不支持大台中山手線?」

台中市交通局長王義川3日於市政會議進行「大台中山手線規劃」專案報告,甲后線是環狀鐵路網的上環,連結北台中地區海線大甲站及山線后里站,中間新增外埔、月眉、后科3站,總長13.4公里,預估經費約273億元,山、海雙線鐵路串聯後將可發揮捷運化路網功能。

為提升運輸能量,海線鐵路北自大甲、南至追分將推動全線雙軌高架化,沿線包含台中港、清水、沙鹿、龍井、大肚等站,距離約30.4公里,預估經費約626億元;市府也將請台鐵局持續推動追分站至成功站之間的雙軌化計畫。

山線鐵路高架化北從豐原、南至大慶路段目前已在進行,總長約21.7公里,中間新增粟林、頭家厝、松竹、精武、五權等站,預計後年啟用;此次規劃將山線鐵路高架化從大慶進一步南沿至烏日,將可取消光日路地下道,並將運能向南延伸,距離約3.8公里,預估經費約62億元。

林市長說,10年前他提出大台中山手線構想,當時許多人並不看好,經過這些年的努力,終於從新願景成為地方不分黨派的共識,也獲得中央支持;市府投入預算不只是天文數字的預算支出,而要藉此創造更大效益,將各站串聯成一條珍珠項鍊,帶動區域均衡發展。

曾任交通部長的副市長林陵三表示,林市長提出大台中123願景,意指1條山手線、2個海空港、3大副都心,山手線可行性評估已於6月30日修正完成,並於7月14日函報交通部;此外,清泉崗機場半年內已增加7個直航點;而3大副都心各項都市計畫均在擬定,「大台中123」正在實現中。

王局長表示,台中市鐵路高架化自102年啟動可行性評估,但過去因回收效益自償率不足、引用資料老舊、經濟現值為負值等因素遭駁回;市府今年初重新檢視財務計畫,結合TOD(運輸導向都市發展)及周邊區域發展,變更周邊土地使用計畫,提高受益區域為土地加值,調整後自償率已達16.39%,符合16%補助門檻。

王局長說明,大台中山手線總經費約961億元,其中自償經費(可創造之外部效益)約153.76億元,非自償部分(無法回收之成本)地方配合款274.46億元、中央補助532.78億元,將爭取中央一次核定、分階段分年編列。

都市發展局長王俊傑指出,甲后線對北台中發展非常關鍵性,市府已在北台中規劃發展精緻農業,鐵路網完成後將可創造很大效益;此外,該路線多為非都市計畫用地,因此土地取得相對單純,未來沿線造鎮將是發展關鍵。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus